Проветривание теплицы необходимо не только в жару, но и особенно в дождливую погоду. Об этом рассказал агроном Василий Степанов, передаёт aif.ru. По его словам, высокая влажность в сочетании с отсутствием движения воздуха создаёт идеальные условия для развития грибов, в том числе фитофторы.
"Если во влажную и промозглую погоду вы не будете проветривать теплицу, вероятность грибных заболеваний у растений возрастет в десяток раз", — утверждает специалист. Он пояснил, что даже при закрытых окнах влага проникает в теплицу через почву, а при застоявшемся воздухе она не испаряется.
Также эксперт отмечает, что избыток влажности затрудняет дыхание растений. В условиях нехватки кислорода корни начинают гнить — и это может происходить даже под мульчей. В этом случае она может усугубить сложившуюся ситуацию.
Чтобы избежать болезни растений, Степанов советует соблюдать осторожность: при температуре наружного воздуха ниже +15°C открывать лишь одну форточку для щелевого проветривания. "Если вы устроите сквозняк, растения замерзнут", — предупреждает он. После дождя можно постепенно приоткрыть дверь или форточку. При температуре выше +16...+17°C допустимо проветривать с двух сторон.
Если посадки в теплице слишком густые, агроном рекомендует удалять нижние листья. Это поможет влаге не скапливаться у основания растений и снизит риск загнивания стеблей.