Летом беговые марафоны набирают особую популярность. И в них участвуют, как молодежь, так и взрослое население страны. Однако в погоне за модой на здоровый образ жизни некоторые рискуют своей жизнью. Врач объяснил, почему не все могут участвовать в марафонах, особенно в жару.
Как утверждают врачи, марафон — испытание для сердечно-сосудистой системы. Подготовка к нему, особенно после 35 лет, требует серьезного подхода и медицинского контроля. Обязательно нужна консультация с терапевтом, а при необходимости — с кардиологом, чтобы оценить свою готовность к интенсивным и продолжительным нагрузкам.
"Новичкам можно рекомендовать начинать с ходьбы и бега на минимальную дистанцию (5 км) с постепенным расширением двигательной активности и увеличением дистанции с учетом достижения стабильных результатов. Скорость бега необходимо подбирать исходя из собственного пульса: обычно его значение находится в пределах 60–75% от максимального (максимальный пульс рассчитывается по формуле "220 минус возраст")", — рассказала доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета Минздрава России Вера Ларина.
Важной составляющей программ тренировок, по словам специалиста, является питание с достаточным количеством белков, жиров и углеводов, витаминов, микро— и макроэлементов, правильный режим дня, включающий отдых и сон, позволяющие организму поддерживать состояние здоровья на должном уровне. После длительного забега организму жизненно необходимо полноценное восстановление: сон, правильное питание, достаточное количество жидкости и отдых.