Моль, клещи, плесень и тараканы не такие уж безобидные соседи. Они портят вещи, вызывают аллергию и мешают спокойно жить. Но избавиться от них можно и без агрессивной бытовой химии. В природе есть эффективные способы защиты.
Ароматы против моли
Чтобы не допустить появления моли, полезно заранее развесить в шкафах тканевые мешочки с высушенными апельсиновыми корками, бутонами гвоздики или веточками лаванды. Эти запахи не по вкусу ни взрослым насекомым, ни их потомству.
Против нашествия: масло и сода
Если вредители уже появились, полки стоит обработать раствором воды и эфирного масла мяты. Это отпугнёт взрослых особей, а личинки не выживут в такой среде. Для ковров подойдёт сода, смешанная с парой капель масла чайного дерева. Достаточно оставить смесь на час, а затем тщательно пропылесосить.
Как победить пылевых клещей
Эти паразиты предпочитают тёплую и влажную среду. С ними помогает справиться регулярное проветривание, а постельное бельё лучше стирать при температуре выше 60 градусов. Масло эвкалипта, добавленное в воду при стирке, усилит антисептический эффект. Матрасы и подушки желательно обрабатывать паром раз в месяц.
Муравьи, тараканы и плесень — тоже не проблема
Простой уксус отпугнёт тараканов и муравьёв. Достаточно протереть плинтусы и подоконники. Запах быстро выветрится, а защитный след останется. Пищевую моль в крупах можно уничтожить заморозкой или прокаливанием.
А чтобы забыть о плесени в ванной, нанесите вечером на швы между плиткой пасту из соды и воды. Утром просто смойте. Для профилактики распыляйте раствор масла грейпфрута.
Эти способы не опасны ни для детей, ни для домашних животных. Зато вредителям точно придётся покинуть ваш дом.