Вокруг кофе образовалось немало мифов. Один из них связан с негативным влиянием на полость рта. Во многом это связано с появлением "кофейного дыхания" после употребления ароматного напитка. Так ли это на самом деле?
"Есть исследования, которые утверждают, что кофе снижает уровень оксигенации и увеличивает уровень кислотности слюны. Это значит, что анаэробные бактерии размножаются активнее. Эти обстоятельства могут приводить к так называемому "кофейному дыханию". Длительное и объёмное употребление кофе может приводить к внутреннему прокрашиванию зубов. Когда молекулы красящих веществ, диффундируя сквозь эмаль, оседают во внутренней ткани зуба, дентин и зубы становятся более желтыми", — рассказала .м.н., доцент кафедры терапевтической стоматологии, заместитель директора Института стоматологии Пироговского Университета Ольга Гусева.
При этом существуют и те исследования, которые говорят о том, что кофе может снижать неприятный запах изо рта. Например, сообщается, что экстракты кофе обладают антимикробной активностью в дополнение к способности ингибировать выработку ферментов микроорганизмов, вызывающих кариес и заболевания десен.
Вероятно, речь идет об эспрессо, а не о кофейных напитках. Кроме того, нельзя выпускать из внимания и индивидуальные особенности каждого организма при употреблении кофе.