Многие пары, у которых один ребенок, объясняют свое нежелание заводить других детей заботой о единственном наследнике. По их логике, так ребенок будет получать все лучшее, не будет испытывать ревность, и ему не придется делить вещи или игрушки с братом или сестрой. Однако психологи на этот счет имеют свое видение. Оказывается, единственные дети в семье, наоборот, сталкиваются с большим количеством трудностей.
"Дети, которые растут одни в семье, чувствительны к дефициту внимания, часто фиксированы на своих потребностях и притязаниях. У единственных детей в семье возникает конфликто-избегающее поведение, которое приводит к тому, что они стараются не разрешать конфликты, а избегать их. Единственные дети также трудно отделяются — эмоциональная зрелость у них наступает позже, чем у их сверстников", — рассказала доктор психологических наук, профессор, директор Института клинической психологии и социальной работы Пироговского Университета Минздрава России Вера Никишина.
А вот младшие дети в семье, по словам психолога, отличаются гибкостью восприятия социальных норм. У них обычно высокая самооценка и устойчивость к различным жизненным ситуациям. Средние дети, в свою очередь, невероятно адаптивны, ведь могут подстраиваться под общение, как со старшим, так и с младшим.

Как оградить себя от нападок токсичных родственников?