Жевательная резинка, которая нам знакома с детства, может оказаться источником неожиданной опасности. Исследование учёных из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) выявило, что жвачка способна выделять тысячи микрочастиц пластика. Через слюну они попадают в организм.
Исследование: как микропластик попадает в наш организм
В эксперименте использовались 10 популярных марок жвачек, включая как натуральные, так и синтетические. Испытуемые жевали резинки в течение 4 минут, каждые 30 секунд у них брали пробу слюны. После этого продолжалась вторая фаза эксперимента, которая длилась 20 минут для оценки продолжительности высвобождения микропластика. Все тесты проводились семь раз для точности результатов.
Сколько микропластика содержится в жевательной резинке
По результатам исследования оказалось, что:
- в среднем, на 1 грамм жвачки приходится 100 частиц микропластика;
- в отдельных случаях количество частиц может достигать 600 на грамм;
- одна большая жвачка весит около 6 граммов, что может привести к попаданию до 3000 микрочастиц пластика в организм.
Чем дольше испытуемые жевали жвачку, тем большее количество микрочастиц попадало в организм.
Опасно ли это для здоровья
На данный момент прямого доказательства вреда микропластика для человека нет, но учёные отмечают, что это тревожный фактор. Уже сейчас мы получаем микропластик через воду, пищу и воздух, а жвачка может стать ещё одним его источником.
Необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, как именно микропластик влияет на здоровье человека в долгосрочной перспективе.