У вас высококлассная эрудиция, если одолеете 7/7 вопросов — ТЕСТ
12 мая, 18:00
Вы сажаете облепиху как попало: забудьте о ягодах
03:30
Преступно вкусная курочка: мёд делает с ней нечто неприличное
02:30
Реанимация сковороды: старый метод творит чудеса с вашей посудой
01:30
Бессонница живёт в вашем холодильнике : вы едите как враг собственного сна
00:30
Половая катастрофа: чем опасно неправильное мытьё и как этого избежать
12 мая, 23:05
Волосы, как пакля: эти маски вытащат их из летнего ада
12 мая, 22:00
Ни шагу назад: как Овен, Лев и Козерог принимают решения без сомнения
12 мая, 21:30
Караулили у дома и даже больше: актрисы, которых преследовали фанаты
12 мая, 17:00
Дачники скупают это приспособление перед летом - работы в саду станут легче
12 мая, 16:39
Как выбрать очки, чтобы не сжечь глаза в солнечную погоду
12 мая, 16:03
Без лишней возни: 15 минут - и сочные чебуреки уже готовы
12 мая, 15:40
"На те же грабли": Водонаева назвала Бородину инфантильной
12 мая, 15:00
Климакс и секс: как наладить интимную жизнь в зрелом возрасте
12 мая, 14:03
Жужа и Бородина показали новый трендовый аксессуар - только для смелых модниц
12 мая, 12:15
Теории Фрейда, которые в пух и прах разносят современные психологи
12 мая, 11:06

Маркетплейсы: темная сторона онлайн-шопинга

Специалист рассказала про психологическую зависимость онлайн-магазинов
Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В сегодняшнем мире все большей популярностью пользуются онлайн-покупки. Без них невозможно представить современную жизнь. Доктор психологический наук, профессор Вера Никишина рассказала про психологическую зависимость от маркетплейсов, какие потребности за этим стоят и как контролировать спонтанные покупки. 

Психологическая зависимость — состояние человека, которое систематически выводит его из отношений с другими людьми в отношения с предметным миром или действиями.

Признаки: 

1. Уход от социальной реальности. 

Специалист отмечает, чем чаще человек находится в отношениях с предметом или действием, тем заметнее будет его зависимость. 

2. Критерий времени. 

По этому признаку легко определить степень погружения человека в зависимые отношения. 

3. Потребность в удовольствии. 

Человек, испытывающий трудности в общении с другими людьми, старается компенсировать этот дискомфорт доступным для себя образом. А потом данная привычка превращается в своего рода ритуал. 

Почему у человека возникает зависимость? 

По словам специалиста, происходит дефицит эмоциональных состояний. "Мозг человека социально ориентирован. Нам важно быть в социальных отношениях. Всё предшествующее время развития человеческой цивилизации наш мозг строил отношения в малых группах. А сейчас за счёт цифровой социальной реальности сместили отношения в большие группы", — отмечает специалист. 

В них происходят такие же механизмы. Сначала они приводят к эпизодическим действиям повторения, но в последствии эти действия становятся закреплённым стереотипом, даже ритуалом. Никишина подчеркивает, что построить отношения с предметным миром гораздо проще и легче, чем с социальным. Так, человек снимает свое напряжение. 

Кроме того, потребность в новизне, которая является встроенной программой и обуславливает большинство видов активности и поведения человека, в полной мере реализуется на маркетплейсах, где происходит постоянная смена картинки и есть постоянная возможность увидеть и приобрести что-то новенькое. На этом построена идеология современного маркетинга.

unsplash.com

Тематическое фото. Фото: unsplash.com

Как избежать импульсивных покупок?

Нужно понимать, что склонность к импульсивности проявляется не только в шопинге, но и в других аспектах вашей жизни. Поэтому лучше сосредоточиться на самоконтроле. Это возможно, если у вас уже есть навыки саморегуляции. Если же такого опыта нет, контролировать импульсы будет сложнее.

Одним из способов борьбы могут стать ограничения использования гаджетов. Однако, как показывает практика, такие меры быстро перестают действовать, если человек испытывает сильный стресс и стремится успокоиться через покупки. В таком случае полезно установить правило: "Я не успокаиваю себя с помощью покупок".

Спонтанные покупки — лишь одна из множества реакций, помогающих человеку справиться с дискомфортом в социальных отношениях. Главная угроза заключается в том, что количество объектов и действий, используемых для замещения социального взаимодействия, со временем возрастает. Один объект зависимости сменяется другим, и так далее. В этом и заключается основная опасность зависимого поведения.

233794
124
127