Только динозарвы угадают стоимость 7 вещей из СССР - ТЕСТ
6 июля, 18:00
Настю Задорожную захейтили после видео с тренировкой 10-месячной дочери
6 июля, 23:52
Три способа избавить баклажан от горечи
6 июля, 23:03
Шаляпин назвал причину, по которой Shaman - плохой кандидат для "Интервидения"
6 июля, 16:25
Три врага похудения: что мешает женщине сбросить вес
6 июля, 16:00
Завтрак по-студенчески: жареный белый хлеб - быстро, вкусно и без заморочек
6 июля, 15:31
"Он старше на 20 лет": почему женщин привлекают взрослые сексуальные партнеры
6 июля, 14:55
Смотрится выгодно: подбираем летний топ под цвет глаз
6 июля, 12:00
Как определить паническую атаку, которая произошла впервые
6 июля, 11:11
Гасанханова рассказала, что Хилькевич попалась на вранье
6 июля, 10:10
Что делать, если ужалила медуза
6 июля, 09:02
Июль 2025: только этим знакам повезет в сердечных делах
6 июля, 08:04
Воск на яблоках: как легко от него избавиться
6 июля, 07:05
Яблоки: 5 важных действий при уходе за плодами в июле
6 июля, 03:01
Прочистка труб и удобная подставка для книг - необычные лайфхаки с вешалками
5 июля, 23:01
Футболист Смолов подрался с двумя мужчинами в московском кафе - подробности
5 июля, 22:00

Тревожность: где проходит граница нормы?

Психолог рассказала о том, когда пора бить тревогу
Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Каждый человек индивидуально определяет свой уровень тревожности. Кто-то склонен преувеличивать переживания, а кто-то, даже в стрессе, отрицает проблему. Важно помнить о своей личной "норме" и о том, что тревога может стать патологической. Как не допустить этого и что делать с тревогой, рассказывает психолог Татьяна Василькова.

Симптомы: 

Сильное беспокойство проявляется через вполне конкретные физические симптомы. Тревожный человек может стать беспокойным, постоянно теребить что-то в руках, ощущать приливы жара. Возможны изменения в аппетите — от его потери до переедания, а также одышка, головокружения, проблемы с пищеварением, бессонница и даже сексуальные расстройства. Это — физические проявления тревоги.

В таких случаях следует обратиться за помощью. В первую очередь — к психологу, а при серьезных физических недомоганиях — к неврологу.

Решение о необходимости профессиональной помощи принимает сам человек. К сожалению, многие предпочитают ничего не предпринимать, опасаясь финансовых затрат на лечение или неприятного диагноза.

Однако тревога, как предвестник страха, не исчезает сама по себе. Лишь немногие способны справиться с ней самостоятельно, и то, если умеют контролировать свое тело, например, с помощью правильного, глубокого дыхания.

Основные источники тревоги:

Тревога — это чувство, знакомое каждому. Ключевой момент — осознание и умение контролировать свое беспокойство. Конфликты, порождающие тревогу, могут быть внутренними (когда человек постоянно критикует себя и не может прийти к согласию со своими желаниями) и внешними (когда возникают сложности в общении с другими людьми и достижении взаимопонимания).

Интересно, что люди, не знакомые с психологией и не научившиеся понимать свои чувства, часто испытывают трудности с их распознаванием. Они могут путать радость с тревогой, принимая предвкушение счастливого события (свадьбы, праздника, отпуска) за беспокойство и стресс. Таким людям особенно важно научиться различать оттенки собственных эмоций.

Основные причины возникновения тревоги

Причины тревожности:

1. Наследственность: Тревожность может передаваться по наследству, особенно от матери. Дети тревожных родителей более склонны к развитию тревожности в будущем.

2. Нетерпеливость: Нередко тревога возникает из-за неспособности ждать. Это проявление инфантильности, требующее личностного роста и развития.

3. Боязнь перемен: Некоторые люди испытывают дискомфорт и тревогу даже при позитивных изменениях, так как не умеют адаптироваться к новому. В этом случае необходимо развивать гибкость и способность к обучению, чтобы легче приспосабливаться к незнакомым условиям.

4. Неприятие неопределенности: Человеку свойственно больше внимания уделять негативным сценариям, чем позитивным. Важно изменить эту установку и поверить в свою способность справляться с любыми трудностями.

5. Страх перед неудачей: Люди с завышенным эго или перфекционисты, боящиеся осуждения, особенно подвержены тревоге. Любая потеря контроля над ситуацией или критика может вызвать у них сильное беспокойство.

233794
124
127