29 марта. Американский писатель Т. С. Элиот когда-то сказал: "Нельзя ожидать, что мир будет светлым, если ты всегда смотришь через тёмные очки". Эта фраза как нельзя лучше отражает суть негативного мышления. Если спросить у человека, склонного к пессимизму, как у него дела, он вряд ли ответит что-то хорошее. И это не будет преувеличением, потому что для него мир действительно кажется тёмным. Что же такое негативизм и как с ним справиться.
Негативизм — это привычка воспринимать мир через призму отрицательных эмоций и мыслей. Люди, склонные к негативизму, могут быть вполне приветливыми, но их внутренний мир полон сомнений, страха и пессимизма. Такой подход к жизни становится результатом прошлого опыта, особенно негативного, который глубоко запечатлевается в памяти. И с возрастом это восприятие становится всё более доминирующим.
Позитивное мышление требует гораздо больше усилий и энергии. Это как в театре. Играть трагедию проще, чем комедию. Быть мрачным и сомневающимся — это проще, чем быть активным и целеустремлённым оптимистом. Негативизм имеет свои корни в слабости и страхе. В этом состоянии человек склонен думать, что от него ничего не зависит, что мир враждебен. Позитивное же мышление требует силы духа, мотивации и способности к самоорганизации.
Негативизм может проявляться по-разному. Человек может быть негативен к себе или к окружающим. Важно заметить, что человек, который не умеет любить себя, не способен воспринимать мир позитивно. Он может излучать пессимизм, что затрудняет отношения с окружающими.
Преодолеть негативное мышление можно, если вы готовы осознать его причины и принять решение изменить свой подход к жизни:
Негативизм — это не приговор. Это привычка, от которой можно избавиться. Начните с осознания её присутствия и сделайте первые шаги к позитивным изменениям.