Я не узнаю своего ребенка: как психолог может помочь детско-родительским отношениям

Эксперт дала совет всем, кто столкнулся с трудностями в общении с детьми
тематическое фото
Фото: freepik.com

13 августа. Выстраивание доверительных общений с детьми — тонкий механизм, в котором могут возникать трудности на разных этапах взросления ребенка. Причин для этого немало: от гормональной перестройки организма, до серьезных психологических травм. Психолог Анастасия Лапина рассказала, как помочь родителю и ребенку преодолеть кризис в общении.

Ребенок замкнулся, стал грубо отвечать или начал вести себя агрессивно? Психологи уверены, что это явные признаки проблем, которые скрываются внутри маленького человека. При этом, подобное поведение может возникнуть как в 3 года, так и в 8 лет. А причинами могут быть такие факторы, как переход в новую школу, развод родителей, потеря близкого человека, нерациональные страхи или повышенная тревожность или конфликты внутри семьи. В любом случае, нормализовать общение с ребенком можно, и в большинстве случаев действеннее обратиться к психологу. Тот факт, что родители предложат беседу со специалистом в комфортных для ребенка условиях, уже станет первым посылом для сына или дочери к формированию мнения о его значимости в семье, о желании помочь ему.

"Если взрослые могут самостоятельно сформировать и выразить мысли, то дети еще такими навыками могут не обладать, им сложно. Львиная работа с детьми строится на арт-техниках: рисовании, использовании песочниц, метафорических карт. Таким образом бессознательное начнет проявляться, и можно будет понять, что происходит с ребенком. Кроме того, самому ребенку будет проще и интереснее посещать психолога, если с ним будут вести диалог через творчество",  — рассказала психолог Анастасия Лапина.


Психолог Анастасия Лапина. предоставлено А. Лапиной

Еще одна причина, по которой дети легче раскрываются перед незнакомым человеком — это главенствующая роль родителей. Ребенок порой боится откровенно рассказать то, что лежит на душе, поскольку может столкнуться с осуждением, нравоучениями или даже агрессивной реакцией со стороны старшего родственника. Все это останавливает его на пути к открытому общению с родителями. Психолог, в свою очередь, не дает оценки словам ребенка, что облегчает процесс определения проблемы.

Специалист также отмечает, что обычно проходит несколько сессий с ребенком, а затем психолог делится промежуточными результатами с родителем. При этом мама и папа не должны использовать полученную информацию против ребенка, иначе доверие к психологу с его стороны будет утеряно, и дальнейшая работа станет невозможной. По словам Анастасии Лапиной, родителям стоит проявлять тактичность, чуткость и внимательность на всем пути работы ребенка с психологом.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость