Слабо ответить на вопросы, которые в СССР щелкали как орешки? - ТЕСТ
22 июля, 18:00
Розы не цветут в июле? Не спешите выкапывать. Агроном дает шанс на спасение
03:03
Пригорела кастрюля? 9 способов спасти ее без лишних усилий - так делают опытные хозяйки
22 июля, 23:00
Виталий Гогунский вновь прошелся по женщинам в плохом настроении: "Враг общества"
22 июля, 20:15
О травме головы сообщила Рита Дакота
22 июля, 20:00
Прощай, бессонница в жару. Выбираем правильную пижаму по совету врача
22 июля, 16:01
Аджика: домашний жгучий соус, пробуждающий аппетит
22 июля, 15:39
Дилара призналась, почему перестала гулять по улицам: "Душит"
22 июля, 15:03
Как понять, что перед вами сексоголик - ключевые признаки
22 июля, 14:03
Тени, которые освежают лицо - летний тренд 2025
22 июля, 12:02
Секреты мужского флирта: 6 причин, почему женатый мужчина ищет внимания на стороне
22 июля, 11:00
Беременная Муцениеце разрыдалась, узнав пол будущего ребенка
22 июля, 10:00
Запах – ваш новый союзник в борьбе с голодом - мнение ученых
22 июля, 09:05
4 знака, для которых важна каждая деталь - настоящие перфекционисты
22 июля, 08:04
Удаляем застарелые пятна с матраса без химии и лишних затрат - всё есть у вас дома
22 июля, 07:00
Август 2025: Лунный календарь для богатого урожая и здоровых растений
22 июля, 03:01

"Я не узнаю своего ребенка": как психолог может помочь детско-родительским отношениям

Эксперт дала совет всем, кто столкнулся с трудностями в общении с детьми
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Выстраивание доверительных общений с детьми — тонкий механизм, в котором могут возникать трудности на разных этапах взросления ребенка. Причин для этого немало: от гормональной перестройки организма, до серьезных психологических травм. Психолог Анастасия Лапина рассказала, как помочь родителю и ребенку преодолеть кризис в общении.

Ребенок замкнулся, стал грубо отвечать или начал вести себя агрессивно? Психологи уверены, что это явные признаки проблем, которые скрываются внутри маленького человека. При этом, подобное поведение может возникнуть как в 3 года, так и в 8 лет. А причинами могут быть такие факторы, как переход в новую школу, развод родителей, потеря близкого человека, нерациональные страхи или повышенная тревожность или конфликты внутри семьи. В любом случае, нормализовать общение с ребенком можно, и в большинстве случаев действеннее обратиться к психологу. Тот факт, что родители предложат беседу со специалистом в комфортных для ребенка условиях, уже станет первым посылом для сына или дочери к формированию мнения о его значимости в семье, о желании помочь ему.

"Если взрослые могут самостоятельно сформировать и выразить мысли, то дети еще такими навыками могут не обладать, им сложно. Львиная работа с детьми строится на арт-техниках: рисовании, использовании песочниц, метафорических карт. Таким образом бессознательное начнет проявляться, и можно будет понять, что происходит с ребенком. Кроме того, самому ребенку будет проще и интереснее посещать психолога, если с ним будут вести диалог через творчество",  — рассказала психолог Анастасия Лапина.

предоставлено А. Лапиной

Психолог Анастасия Лапина. Фото: предоставлено А. Лапиной

Еще одна причина, по которой дети легче раскрываются перед незнакомым человеком — это главенствующая роль родителей. Ребенок порой боится откровенно рассказать то, что лежит на душе, поскольку может столкнуться с осуждением, нравоучениями или даже агрессивной реакцией со стороны старшего родственника. Все это останавливает его на пути к открытому общению с родителями. Психолог, в свою очередь, не дает оценки словам ребенка, что облегчает процесс определения проблемы.

Специалист также отмечает, что обычно проходит несколько сессий с ребенком, а затем психолог делится промежуточными результатами с родителем. При этом мама и папа не должны использовать полученную информацию против ребенка, иначе доверие к психологу с его стороны будет утеряно, и дальнейшая работа станет невозможной. По словам Анастасии Лапиной, родителям стоит проявлять тактичность, чуткость и внимательность на всем пути работы ребенка с психологом.

20810
124
127