В современной диетологии банан довольно демонизированный фрукт. Нутрициологи наперебой говорят о его высокой калорийности и инсулинорезистентности. Однако, исключать что-то из своего рациона безапелляционно — это тоже не здорово, уверены врачи. Именно поэтому важно найти баланс в питании, в том числе, не исключая бананы навсегда.
"Банан содержит большое количество простых углеводов — около 22,8 граммов на 100 г продукта, поэтому употреблять его в качестве полноценного приема пищи нерационально. Банан рекомендуется сочетать с белком, полезными жирами и сложными углеводами. Например, полезный вариант завтрака или перекуса может включать: творог с греческим йогуртом, кусочками банана, горстью орехов и ломтиком цельнозернового хлеба. Стоит отметить, что примем пищи состоящий только из одного банана способен спровоцировать резкий подъем уровня сахара в крови, что особенно нежелательно для людей с сахарным диабетом", — рассказала врач-эндокринолог медицинской компании "СберЗдоровье" Маргарита Белоусова.
Специалисты отмечают, что бананы — полезный продукт, богатый калием, который необходимым для здоровья сердечно-сосудистой системы. Кроме того, они являются хорошим источником пищевых волокон, которые положительно влияют на работу кишечника. Однако, взрослому человеку рекомендуется употреблять не более 1-2 бананов в день, чтобы избежать вздутия и дискомфорта в животе.