Депутат Госдумы и лидер партии "Справедливая Россия — за правду" Сергей Миронов считает, что уровень бедности в России нужно определять не по расчетам Росстата, а по реальным расходам граждан.
По официальной методике бедными считаются россияне с доходом ниже 16 863 рублей. Однако Миронов считает эту границу нереалистичной. "Треть из них, в лучшем случае, уходит на оплату ЖКХ и проезда. Что остается? 300 рублей в день на питание. А если человеку понадобились лекарства или новая одежда, обувь — все, кушать уже не надо? Это не граница бедности, а грань выживания — по ней невозможно оценивать реальные масштабы явления", — сказал он.
Он добавил, что при желании можно установить "границу бедности" и в 10 тысяч рублей, что покажет якобы ещё большее её снижение. "Но это будет то же самое очковтирательство", — подчеркнул политик.
Миронов предложил считать бедность по прожиточному минимуму, основанному на текущих тратах. Он напомнил, что в 2019 году партия совместно с РАН рассчитала минимальный прожиточный минимум — он превысил 31 тысячу рублей. "По опросам прошлого года, большинство граждан оценивали порог бедности в 43 тысячи рублей. Думаю, эта сумма гораздо больше отвечает реалиям, чем граница Росстат"", — отметил Миронов.
По его словам, до конца года партия проведёт новое исследование и пересчитает прожиточный минимум, который, по предварительным данным, составит 43–45 тысяч рублей. "Это и будет реальная граница бедности. Да, по ней и бедность будет втрое выше", — заключил депутат.
Источник "Газета.Ru" (18+).