В рамках ВЭФ (12+), на сессии "Как городам формировать эмоциональный брендинг" (12+), озвучили причины, по которым россияне массового переезжают из родного города в другой. Зная их, можно не только остановить отток населения, но и привлечь туристов, уверены эксперты. Примечателен и тот факт, что большинство современных граждан страны принимает решение переехать, основываясь больше не на рационализм, а на эмоции. Это доказано многочисленными качественными и количественными исследованиями, о которых рассказали спикеры.
Как отметил директор по развитию "ВЦИОМ-Консалтинг" Даниил Ермолаев, в определенный момент жизни человек, обустроивший быт в том или ином городе, может задаться вопросами: "Что делать дальше?" и "Куда двигаться?". И, по его словам, здесь начинается оценка места, в котором этот человек живет.

Даниил Ермолаев. Фото: PrimaDonna.media.ru
"Первое, конечно, это место: как оно выглядит, какая архитектура, насколько здесь комфортно. Второе — это культура. Причем культура и как с точки зрения интертеймента (развлечения — прим. ред), так и с точки зрения связки с историей местности, с языком, с тем, что это действительно про этого человека, про его традиции. И последнее — это сообщество. Насколько люди, которые находятся рядом, эту всю историю разделяют, насколько они в нее вовлекаются и насколько они готовы быть здесь сопричастными", — рассказал Даниил Ермолаев.
В итоге спикер подчеркнул, что люди, обустроившие свою жизнь, чаще всего переезжают в поисках эмоций и впечатлений, если их недостаточно в том месте, где они проживают.
Даниил Ермолаев отметил, что зачастую мечты о переезде закладываются еще в детстве. И это дело рук взрослых — родителей и учителей. Они в большинстве случаев говорят из года в год о том, что нужно хорошо учиться, чтобы поступить в престижный ВУЗ вдалеке от дома.

Михаил Фаткин (слева). Фото: PrimaDonna.media.ru
Эти слова подтвердил и директор по работе с органами власти и партнерами АНО "Кантата" Михаил Фаткин:
"Если в райцентре нет высшего учебного заведения, не надо ждать, что хорошо окончившие школу, в этом райцентре останутся. С 17 до 23−24 лет они явно из этого населенного пункта уедут. Там дальше возникает вопрос, вернутся ли специалисты с высшим образованием обратно или нет, но они явно захотят поступить в высшее учебное заведение".
Многочисленные исследования показывают, что помимо образования и трудоустройства современных россиян волнует "вайб города". И спикеры ВЭФ рекомендуют формировать его за счет современных городских пространств, достопримечательностей и локаций, которые захочется сфотографировать и показать в соцсетях. Немаловажную роль играют различные фестивали: от музыкальных до гастрономических. Кроме того, спикеры предлагают вовлекать граждан в развитие культуры родного города, делать их соавторами.
Подобным кейсом поделился директор — координатор социокультурных программ ВЭБ.РФ Олег Ракитов. Он рассказал об вовлечении жителей города в реализацию творческого продукта города на примере Улан-Удэ. В рамках проекта "Сайнуу, Эбилгэ!" были созданы муралы на стенах трех школ города. Однако и нейминг проекта, и эскизы были придуманы вместе с горожанами.

Проект в Республике Бурятия. Фото: PrimaDonna.media.ru
"Контент для творческих форматов дают сами жители. Нельзя художнику, даже самому знаменитому, просто понять, что хотят создать местные жители, уйти в мастерскую и сделать это. Он должен встретиться с ними. [...] Художники Бурятии встречаются с жителями микрорайона, с родителями детей, которые пойдут в эту школу. И люди вспоминают историю этого места, про себя в этом микрорайоне, про своих родителей. Художник порядка трех часов с ними общается. И только после этого рождается визуал. Затем он возвращается в мастерскую и делает три проекта. Потом вновь встречается с жителями. И только после этого рисунок становится частью мурала", — рассказал Олег Ракитов.
Это, как уверяет эксперт, дает возможность жителям "присваивать" себе итоговый продукт, считать себя авторами. В эмоциональном плане это сильная привязка человека к родному городу.
Однако, спикеры считают важным в создании эмоционального брендинга города понимать на старте, зачем привлекать людей в этот населенный пункт, какую аудиторию необходимо привлекать, и что с ней делать дальше. Иначе "раскрутка" бренда не имеет смысла.

Во Владивостоке проходит Восточный экономический форум (ВЭФ)