Разногласия по поводу денег одна из самых распространенных причин конфликтов в семьях. Чтобы их избежать, супругам нужно честно поговорить о целях и договориться о форме ведения бюджета. Об этом aif.ru (16+) рассказала семейный бизнес-психолог Надежда Гайдукевич.
"Еще недавно словосочетание "семейный бюджет" подразумевало ситуацию, при которой мужчина зарабатывает, а женщина тратит, обеспечивая потребности всех членов семьи. Но сегодня это не обязательно", — отметила Гайдукевич.
Семейный бюджет может быть общим, раздельным или смешанным. При общем оба партнёра складывают доходы и тратят их на все нужды вместе. Это привычный способ, но не всегда эффективный. Он не предполагает личных накоплений.
Раздельный вариант подходит, если у партнёров сопоставимый доход. Каждый участвует в общих тратах, а остальную сумму тратит по своему усмотрению.
Смешанный бюджет сочетает общее и личное. Часть доходов уходит на совместные расходы, остальные деньги тратятся по распоряжению двух человек. По мнению психолога, такой вариант ведения общего бюджета наиболее правильный.
Эксперт выделила четыре правила, которые помогут наладить семейные отношения и бюджет:
1. Открыто обсуждайте финансовую тему. Даже при раздельном бюджете важно знать о доходах и тратах друг друга.
2. Выберите форму ведения бюджета и делитесь финансовой информацией.
3. Обговаривайте общие цели и следите за их исполнением. Это могут быть накопления на крупную покупку или образование детей.
4. Постарайтесь вести личный финансовый план. Это может быть вклад, пенсионные накопления и другие формы сбережений.
В заключение специалист добавила, что нет единственного верного способа управления семейными деньгами. Ключевую роль в этом вопросе играет состав семьи, доход каждого из супругов и наличие или отсутствие общих финансовых целей.