Адреналин, физиологически вырабатываемый в стрессовых ситуациях, связанных с риском для жизни, снабжает их ощущениями, превосходящими простую радость от отдыха. Экстремальные виды спорта и активные приключения дают возможность испытать сильные эмоции, которые трудно получить в более спокойной обстановке. Но остается вопрос, можно ли в конечном итоге столкнуться с зависимостью от адреналина?
"Такие занятия, как скалолазание, серфинг или парашютный спорт наполняют организм эндорфинами, создавая эффект не уголовно наказуемого "кайфа", который стремятся испытать вновь и вновь. Со временем потребность в этом адреналиновом выбросе может перерасти в навязчивую идею, когда человек начинает искать всё более рискованные и опасные способы провести время для получения эмоционального подъема. Однако такая зависимость несет в себе несколько серьезных рисков. В первую очередь, постоянное стремление к экстриму может привести к физическим травмам или даже угрозе для жизни", — рассказала заместитель директора Института клинической психологии и социальной работы Пироговского Университета Екатерина Орлова.
Но если говорить не с точки зрения зависимости от адреналина, то экстремальные развлечения могут быть проявлением глубинного стремления к самопознанию и расширению границ собственных возможностей.