Современная медицина не престает удивлять. Как рассказали специалисты Пироговского Университета, в терапии пациентов уже используются виртуальные технологии. Для чего и как их применяют, ответил врач.
"VR позволяет отвлечь пациента. Это классический маневр, который знают многие медсестры, делающие отвлекающий шлепок или щипок, чтобы внимание пациента переключить с укола на другой фактор. На уровне современных наблюдений и статистики это изучают с 2012 или даже раньше. Например, использовать в 2017 был доказан расслабляющий эффект на пациентов после интенсивной терапии, и уже тогда же в другом исследовании говорилось про снижение боли. А в 2019 году была хайповая новость, что коровы в VR очках, где они видят не коровник, а зеленые луга, увеличивались удои", — рассказал кандидат медицинских наук, научный сотрудник Института изучения старения Российского геронтологического научно-клинического центр Пироговского Университета Минздрава России Михаил Болков.
VR-технологии могут быть успешно применены в любом возрасте, однако особенно эффективны они в педиатрии и гериатрии — двух областях медицины, где требуется особый подход к пациентам. Маленькие дети и пожилые люди имеют специфические нормы и потребности, поэтому VR может стать незаменимым инструментом для улучшения их состояния. Как и педиатрия, гериатрия неизбежно станет важной частью современной медицины, считают врачи, а VR-технологии будут особенно полезны для пациентов с низким болевым порогом и деменцией.