Как часто мы сталкиваемся с ленью на работе? А что, если она не проходит длительное время, и приходится себя заставлять выполнять задачи через силу. Пока одни называют это ленью, психологи уверены, что речь идет о накопленной усталости.
Как уверяют специалисты, лень — это не порок, а программа сохранения энергии, встроенная в наш мозг. Она обеспечивает физическую и психическую сохранность, поэтому большинство людей стремятся работать меньше. Конечно, эта программа обостряется, когда сотрудник работает на износ.
"Это дисфункциональное состояние возникает чаще всего в группе профессий "человек-человек", где перегруженность эмоциональностью контактов и множественностью разнообразных взаимодействий провоцирует человека на постоянные эмоциональные отклики, что приводит к демотивации профессиональных достижений, утомлению и истощению", — рассказала доктор психологических наук, профессор, директор Института клинической психологии и социальной работы Пироговского Университета Вера Никишина.
Однако, по мнению специалистов, выгорания можно избежать, если внимательнее относиться к своим ощущениям, обстановке в коллективе и не игнорировать отдых (в вечернее время, на выходных и в отпуске).