Многие любят смотреть передачи про преступления и маньяков, изучать журналистские расследования по жутким историям из жизни. Но что стоит за подобным желанием? И является ли оно "звоночком" к насильственным наклонностям? Отвечает психолог.
"Одна из гипотез, с которой можно связать популярность данного видеоконтента, состоит в том, что когда зрители просматривают его, он активирует у них достаточно сильные эмоциональные переживания. При этом человек, испытывая эмоции, остается в безопасности, в тех условиях, которые ему ничем не угрожают. Также надо сказать, что в современных социальных пространствах одной из проблем является переживание бесчувствия. Мы это называем эмоциональным отуплением. На этом фоне возникает запрос на более сильные переживания, которые можно получить в безопасных условиях", — рассказала доктор психологических наук, профессор, директор Института клинической психологии и социальной работы Пироговского Университета Вера Никишина.
Однако специалист уверена, что абсолютно безвредным такой контент назвать нельзя. Особенно негативному влиянию на психику подвержены в данном случае дети.
"При многократном просмотре или погружении в такое пространство есть высокий риск выйти на собственный эксперимент и на воспроизведение этих деяний. Особенно это небезопасно для подростковой аудитории и группы младших школьников", — подытожила врач.