Чтобы паста получилась вкусной и правильно приготовленной, важно учитывать несколько простых правил. В России ее варят иначе, чем в Италии, и совершают типичные ошибки — от выбора вида макарон до способа слива воды.
Во-первых, важен выбор пасты. Она должна быть из твердых сортов пшеницы и вариться не менее 8–10 минут. Если вы заметили, что на варку пасты требуется 4 минуты, смело возвращайте ее обратно на прилавок обратно.
Следующая ошибка — строго следовать времени на упаковке. Не надо в точности отслеживать время до секунды, как написано на этикетке. Пробуйте пасту в процессе приготовления, и вы сразу поймете, когда ее надо убрать с плиты.
Важно не переваривать: пасту лучше недоварить — аль денте.
Кастрюля и вода — ещё один момент. Берите большую емкость: на 500 граммов пасты вам пригодится 5 литров воды. Также на 5 литров вам нужно взять 20 г соли. И лучше исползовать для этого крупную.
Варить нужно при сильном кипении, не уменьшая огонь, и не мешать слишком часто. Вы можете перемешать макароны, спустя 4 минуты. Но запомните, что только один раз.
Не накрывайте кастрюлю крышкой. Это тормозит процесс и влияет на консистенцию изделия.
Не промывайте пасту после варки. Оставшуюся воду нужно использовать для соуса: в ней содержится крахмал.
Масло тоже добавлять не стоит. Если вы все сделаете правильно, то и этот продукт вам не пригодится.
Не заливайте пасту холодной водой и не добавляйте ее в холодный соус.