Дождливое лето повышает риск болезней растений в августе, сообщила садовод Светлана Самойлова. Повышенная влажность и туманы способствуют развитию опасных инфекций, особенно при холодных ночах с температурой ниже +12 градусов.
По словам эксперта, при первых туманах в середине июля необходимо сразу обрабатывать растения. Эти же действия следует предпринять после двух холодных ночей.
Одной из главных угроз она называет фитофтору. Первым делом она поражает картофель, а затем перекидывается на томаты открытого грунта. Это заболевание вызывают псевдогрибы рода Phytophthora. На листьях и плодах появляются пятна, которые быстро темнеют, после чего растение загнивает.
Еще одна опасность — кладоспориоз (оливковая или бурая пятнистость). Грибы рода Cladosporium чаще поражают культуры в теплицах: огурцы, дыни, кабачки, томаты. Больные листья скручиваются и отмирают, а плоды покрываются черными вмятинами. Заболевание мешает растению фотосинтезировать.
Также в августе активно распространяется мучнистая роса. По словам Самойловой, в зоне риска огурцы, кабачки, смородина и крыжовник. Первым симптомом является белый налет на листьях, а со временем они высыхают и опадают.
Ложная мучнистая роса поражает в первую очередь виноград. Грибоподобный организм Plasmopara viticola развивается после дождей, туманов и в тёплую погоду. Листья буреют и опадают, ягоды усыхают, побеги перестают расти.
Опытный садовод рекомендует не ждать "у моря погоды", пока появятся признаки болезней, и заранее использовать средства защиты.