Если розы не распускаются, бутоны сохнут, а листья покрываются пятнами — это может быть грибная инфекция. В разгар лета растения особенно уязвимы, предупреждает агроном Андрей Туманов. Грибок активизируется после дождей и может уничтожить куст, если не принять меры.
Если вы заметили малейшие признаки заболевания куста, значит, вы уже опоздали с принятием мер. Опытный специалист советует обрабатывать розы заранее с целью профилактики распространения инфекций. Оптимальным средством является смесь с медным купоросом. Обработку делают строго по инструкции и без ожидания первых признаков болезни.
Для лечения грибковых болезней, если они уже начались, подойдут системные фунгициды — Хорус, Скор, Цидели Топ. "Розы мы не едим, поэтому можно смело заниматься опрыскиванием", — поясняет Туманов. Но он напоминает: при использовании химикатов розы стоит отделить от огорода и плодовых деревьев.
Наиболее распространённые грибковые заболевания роз — мучнистая роса и ржавчина. Их признаки — белый или серый налёт, красные пятна, высыхающие листья. Также возможно пожелтение листвы при хлорозе, но с ним растение может справиться само, если восполнить нехватку микроэлементов.
Андрей Туманов подчёркивает: розам нужна ежегодная профилактика — только так можно сохранить их здоровье и цветение.