До XVIII века люди крайне редко мылись, опасаясь, что через воду в организм попадут инфекции и болезни. Некоторые даже ни разу не погружались в воду за всю жизнь. Те немногие, кто решался на водные процедуры, зачастую делали это в одежде.
Туалетная бумага в рулонах появилась только в 1890 году в США. До этого богатые в Европе пользовались гомфом — губкой на деревянной палочке. Это мы говорим об обеспеченных слоях населения. Бедняки использовали в ход все, что попадалось под руку.
Женской гигиены как таковой не существовало. Многие пользовались кусками ткани, стирали их вручную и сушили вместе с обычной одеждой. Лишь в годы Первой мировой войны медсестры начали применять впитывающие хирургические салфетки.
На городских улицах можно было встретить и навоз, и человеческие экскременты, и гниющие растения. Из-за отсутствия канализации содержимое ночных горшков выбрасывали прямо из окон. В Англии кричали предупреждающее “gardy-loo!”, чтобы не попасть в прохожих.
Зубы чистили деревянной палочкой с зачищенным концом или тканью с известью внутри. Эта привычка долго считалась неприличной. Позже появилась зубная паста от итальянских производителей, но пользовались ею мало.