Решение головоломок тренирует мозг, укрепляя межполушарные связи за счет одновременной работы логики и креативности. Некоторые головоломки также развивают моторику и ловкость рук. Но какие из них реально тренируют мозг, а какие — детский лепет?
Врачи отмечают, что к бесполезным головоломкам относятся задачи с однотипным, шаблонным решением, например, простые кроссворды. Они также добавили к этому списку те головоломки, в которых отсутствует прогрессирующая сложность. К таким относятся пасьянсы или некоторые игры на телефоне. Они не приносят особой пользы.
Кроме того, по мнению врачей, неэффективны головоломки, навыки решения которых нельзя применить в жизни, или многократное решение одних и тех же задач, например, регулярная сборка одного и того же пазла. Он подчеркнул, что такие занятия являются лишь способом убить время, а их эффективность для развития сомнительна.
"Необходимую нагрузку дают логические, математические и пространственные головоломки (например, судоку, шахматы, кубик Рубика, танграм, ребусы), а также головоломки на нестандартность и гибкость мышления в формате задач на латеральное мышление, где необходимо творческое решение поставленных вопросов", — рассказала кандидат психологических наук, доцент, заместитель директора Института клинической психологии и социальной работы Пироговского Университета Мария Казарян.
Справка: латеральное мышление — это метод решения проблем, который предполагает поиск решений с помощью непрямого и творческого подхода, а не с помощью логического, последовательного мышления. Оно включает в себя пересмотр предположений, поиск альтернативных идей и рассмотрение проблемы с разных точек зрения.