Если руководитель допускает ошибки в управлении, в скором времени наступят множество проблем. Одна из которых будет высокий уровень токсичности в коллективе, поделилась экспертным мнением старший консультант Beyond Taylor Марина Паршикова. Она перечислила 5 основных признаков, которые буквально "кричат" о проблемах с коллегами.
По словам эксперта, первый тревожный сигнал — это отсутствие прозрачности в коммуникации и процессах. "Если о ключевых трудностях молчат, а они обсуждаются в узком кругу людей, системная работа над ошибками не проводится, а обратная связь уж слишком эмоциональная, это настоящий маркер токсичности", — пояснила Паршикова. Она отметила, что компании с современными моделями управления, такими как клиентократия, отказываются от таких методов.
Второй признак — культура страха и давления. В таких условиях ошибки не воспринимаются как возможность для роста, а используются как инструмент давления.
Третья и четвёртая проблемы — отсутствие сотрудничества и внутренняя конкуренция, когда сотрудники соперничают вместо того, чтобы искать компромиссы. "Как правило, в таких компаниях нет инструментов для долгосрочных взаимоотношений с сотрудником, а руководство относится к работнику как к ресурсу, нежели партнёру", — подчеркнула эксперт Роскачества.
Пятый показатель — нехватка ориентации на человеческие принципы и отсутствие механизмов для укрепления доверия и разрешения конфликтов. По словам эксперта, компании, применяющие клиентократичный подход, поддерживают самостоятельность сотрудников и не рассматривают их как ресурс.