Каждый в детстве мечтал стать космонавтом. Но никто не задумывался о том, как тяжело выполнять даже бытовые привычки на МКС. Ведь на орбите Земли все процессы в организме человека идут совсем по-другому. Сегодня мы расскажем о ежедневной рутине членов экипажа.
1. Влажные салфетки заменяют поход в душ
Представляете, сотрудники МКС используют полиэтиленовые пакеты с трубкой. Они смешивают ее с мылом и шампунем. Интерес заключается в том, что смывать ничего не надо. Благодаря силе поверхностного притяжения небольшое количество воды удерживается на теле. Поскольку на станции поддерживается комнатная температура, капельки попадают в вентиляционную шахту, где проходят через очистку для вторичного использования. А умываются члены экипажа с помощью влажных салфеток. Для стрижки волос используется особая бритва-пылесос, которая всасывает микроскопические кусочки волос, чтобы они не летали по всему кораблю. Аналогично космонавты стригут ноги.
2. Обязательные ежедневные тренировки
Человек на МКС испытывает на себе влияние первой космической скорости. Для того чтобы передвигаться, не нужно использовать нижнюю часть тела, поэтому в обязательную привычку вошли ежедневные тренировки по 2,5 часа. Космонавты занимаются на различных тренажерах: беговая дорожка, велосипед и тренажер для стимуляции мышц при поднятии тяжести.
3. Сон в воздухе
Вы же понимаете, что на МКС никакой кровати и подушки нет. Спать приходится в спальных мешках, которые "летают" на первой космической скорости. Для более удобного времяпрепровождения мешки прикрепляют к стенкам корабля, а отдыхать приходиться стоя. Время на сон отводится ровно 8 часов.
4. Невозможность привычным способ справить естественную нужду
Чтобы сходить в туалет необходимо проделать ряд действий. Первый обязательный шаг — пристегнуться ремнями, чтобы закрепить положение тела. Второе действие — осуществить сам процесс. У мужчин и женщин есть личная воронка для писсуара, которую прикрепляют к адаптеру шланга. А вентиляторы всасывают биологически отходы, направляя их в бак для сточных вод.
5. Одноразовая одежда
Разные задачи космонавт может выполнять в специальном комплекте одежде. Например, есть костюмы под такими названиями, как "Пингвин", "Чибис", скафандр "Орлан" и "Сокол". Отметим, что на борту пока нет стиральных машин. Поэтому раз в неделю меняют всю одноразовую одежду, который загружают в космический грузовик "Прогресс". Он сгорает в плотных стоял атмосферы.
6. Нет горячих продуктов
Космонавты сейчас употребляют пищу не только из тюбиков, но большая часть их рациона приходится на сублимированную и консервированную пищу. То есть это сухая еда, которую разбавляют водой. Дело в том, что в холодильнике, помимо еды, хранятся биологические материалы для экспериментов. Нужно быть осторожнее, чтобы ничего не перепутать! Но раз в месяц они могут полакомиться покупной едой.
7. Работа, уборка и техобслуживание
Раз в неделю космонавты проводят уборку, нужно обязательно избавляться от пыли. Она оседает на решетках систем кондиционирования воздуха. Помимо этого, они после подъема связываются с центром управления полетами с докладом о текущей обстановке. Также занимаются техобслуживанием для поддержания работы МКС. Рабочий график космонавта предполагает 40-часовую рабочую неделю и два выходных дня.