Летние прогулки по лесу могут закончиться встречей со змеей. Укус рептилии не сулит ничего хорошего, поэтому напомним о правилах оказания первой помощи.
В средней полосе России наибольшую опасность представляют укусы гадюк, яд которых оказывает комплексное воздействие на организм. Он вызывает не только местные реакции, такие как отек и некроз тканей в месте укуса, но и серьезные общие последствия, включая влияние на сердечно-сосудистую систему, систему гемостаза и иммунитет, что может привести к развитию анафилактического шока.
Отправляясь в места, где возможна встреча со змеями, примите меры предосторожности: наденьте закрытую обувь и плотные брюки, избегайте густых зарослей и высокой травы. Помните, что змеи не нападают первыми, поэтому не провоцируйте их — не трогайте и не ловите.
Но если неприятная встреча произошла, и вас укусила змея, стоит незамедлительно принять меры.
"Обеспечьте покой пострадавшему и вызовите скорую медицинскую помощь. Иммобилизируйте поврежденную конечность. Закройте и охладите рану. Обеспечьте обильное питьё пострадавшему для снижения концентрации токсинов. В случае развития анафилактического шока необходимо следить за дыханием и кровообращением, в случае остановки дыхания — немедленно начать сердечно-лёгочную реанимацию и проводить до прибытия скорой помощи. Доставьте пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение как можно скорее, если нет возможности вызова скорой медицинской помощи", — рассказала д.м.н, доцент, профессор кафедры медицины катастроф Пироговского Университета Марина Костюченко.