Если вы думали, что маркетологи в свободное время читают про продажи, а юристы про законы, то вы ошибаетесь. Яндекс Книги и hh.ru в совместном исследовании выявили, чем же на самом деле зачитываются специалисты разных профессий в России. Участие в опросе приняли более 3 тысяч россиян старше 18 лет.
Самые популярные жанры у российских специалистов — классика, психология и фэнтези. Выбор жанра часто зависит и от профессионального контекста: юристы — главные почитатели триллеров, среди любителей фэнтези больше всего дизайнеров, а книги по саморазвитию чаще других читают маркетологи.
Самые популярные российские классики у опрошенных — Достоевский, Чехов и Булгаков. Последнего читают медики и аналитики, Достоевского — дизайнеры и представители творческих профессий, а Чехова — учителя. Среди нонфикшн-литературы выделяют "Тонкое искусство пофигизма" (16+) Марка Мэнсона и "К себе нежно" (16+) Ольги Примаченко — их чаще других отмечали бухгалтеры, "Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей" (16+) Дейла Карнеги — эту книгу чаще выбирали учителя, "Самый богатый человек в Вавилоне" (16+) Джорджа Клейсона предпочитают менеджеры по продажам.
Каждая профессия дружит с книгой по-своему! Для врачей чтение — саморазвитие, а для творческих людей — хобби. Боссы видят в книжках кладезь мудрости, а ученые с преподавателями — часть своей работы.

Сделайте эти 5 вещей, чтобы летний сезон наполнился яркими воспоминаниями