Михаил Болков, кандидат медицинских наук из Института изучения старения Российского геронтологического научно-клинического центра Пироговского университета Минздрава России, рассказал, от чего зависит продолжительность жизни человека и пояснил понятие "биологического возраста". Он также поделился актуальной информацией о состоянии продолжительности жизни в нашей стране.
По его словам, на наследственность приходится примерно 15–20% факторов, влияющих на длительность жизни. Остальные 75–80% зависят от образа жизни, окружающей среды и привычек. Здоровье человека на 45–55% определяется образом жизни, климатические условия влияют на 17–20%, развитие медицины — на 8–10%, а биологические особенности организма составляют около 18–20%.
Эксперт рассказал и пояснил, что такое биологический возраст. "Если паспортный возраст — хронологический, то биологический возраст связан не с тем, сколько лет человек прожил, а с тем, на сколько изменились его клетки, концентрация или соотношение каких-то молекул, ДНК и эпигеном, органы и ткани", — подчеркнул Болков. Он также отметил, что возможность количественно оценить биологическое старение позволяет не только оценить скорость старения, определить индивидуальный риск развития серьёзных хронических заболеваний и преждевременной смерти, но и изучить влияние различных факторов на старение.
По словам специалиста, в нашей стране продолжительность жизни к 2036 году составит 81 год. Да данное время постепенно увеличивается продолжительность жизни и старения населения, подчеркивает Болков. А у же к 20230 году в России будет жить 36,5 млн. человек старше 60 лет. В том году этот показатель был 35,1 млн.