Практикующий психолог Елизавета Лазарева сравнила людей с токсичным поведением с медленнодействующим ядом: на первый взгляд они кажутся безобидными, но постепенно их слова и поступки отравляют окружающих. Она рассказала о признаках токсичности и способах защиты от манипуляций, сообщает "Лента.ру"(18+).
По мнению Лазаревой, одним из ключевых признаков токсичности является восприятие мира в черных тонах: в разговорах с такими людьми преобладают негативные темы, акцент делается на неудачах, а позитивные моменты игнорируются.
Также психолог выделила сарказм и отсутствие чувства юмора как признаки токсичности. Вместо того, чтобы с помощью смеха сближаться и приятно проводить время, токсичные люди ищут повод для ехидства, часто высмеивая других, но обижаясь на колкости в свой адрес.
Токсичные люди также отличаются подозрительностью и мнительностью. Они постоянно ищут скрытые негативные мотивы в словах и действиях окружающих, объясняют свои неудачи чужим злым умыслом и долго помнят обиды, даже если их никто не хотел задеть.
По словам психолога, манипуляции играют важную роль в поведении токсичных людей. "Они играют на чувствах других, чтобы добиться своего. Осознанно или нет, но они умело внушают вину или вызывают жалость. Их цель — подчинить и сделать удобным для себя", — пояснила Лазарева.
Токсичные люди обесценивают чувства и достижения других, а также проявляют двуличие: дружелюбны на публике, но критикуют за спиной. Они окружают себя "свитой" из людей, которые их поддерживают и решают проблемы, создавая зависимость, где окружающие становятся эмоциональными донорами. Используют позицию жертвы, постоянно страдая, чтобы вызвать жалость и избежать ответственности, добавила психолог.
Чтобы защититься от токсичного влияния, специалист рекомендует устанавливать четкие границы в общении, не позволять втягивать себя в манипуляции, не поддаваться жалости или вине, и минимизировать неприятное общение.