Незаметный, но вездесущий он обитает в пыли, на овощах, в почве и воздухе. Aspergillus — плесневой гриб, который с потеплением климата превращается в настоящего хищника. Учёные уже приравнивают его к глобальной биологической угрозе.
Когда споры грибка — бомба замедленного действия
Попав в организм, грибок может разрастись в лёгких до размеров мяча. Аспергиллёз поражает не только дыхательные пути. Он добирается до мозга, сердца и почек, провоцируя летальные осложнения. С каждым годом климат помогает ему охватывать всё новые территории.
Сегодня смертность от инфекций, вызванных Aspergillus, оценивается в 2,5 миллиона случаев ежегодно. Но реальная цифра может быть выше, так как заболевание часто трудно диагностировать.
Кто рискует сильнее остальных
Особую опасность грибок представляет для людей с ослабленным иммунитетом, страдающих астмой, диабетом, заболеваниями лёгких, перенёсших химиотерапию. Особенно агрессивен вид Aspergillus fumigatus. Он уже охватил Великобританию и распространяется на север, вплоть до Арктики.
Другой вид (Aspergillus flavus) также опасен для человека. Он вырабатывает афлатоксины, токсины, разрушающие печень и провоцирующие рак. Чем жарче становится на планете, тем активнее и токсичнее его действие.
Препараты бессильны
Массовое применение фунгицидов в медицине и сельском хозяйстве спровоцировало появление устойчивых штаммов. Эти "супер-грибки" не реагируют на лечение, мутируют и выживают даже после агрессивной терапии.
Исследователи предупреждают, что финансирование борьбы с грибковыми инфекциями остаётся на критически низком уровне. А времени, чтобы остановить эпидемию, становится всё меньше.