Без слез не споешь: угадайте советскую песню о войне по 1 строчке - ТЕСТ
9 мая, 18:00
Смертельный грибок шагает по планете: жара дала ему крылья
00:30
Не трать тысячи на ремонт: утюг творит с линолеумом чудеса
9 мая, 23:05
Минус 10 лет за 2 недели : твоя кожа будет светиться
9 мая, 22:00
Меркурий в Тельце и Близнецах: от практичности к интеллекту
9 мая, 21:30
Чехова показала своего мужчину в интригующем видео: "Лучшие отношения"
9 мая, 17:16
Защита от рака: включите эти орехи в свой рацион
9 мая, 16:03
Куриные сердечки на мангале: рецепт с томатным маринадом
9 мая, 15:39
8 актеров-героев: звезды советского кино, прошедшие войну
9 мая, 15:10
Известная певица про Стаса Михайлова: "Сексуальный"
9 мая, 14:08
Ободок, косынка и другие аксессуары, которые заменят фату
9 мая, 12:06
Конфликты с коллегами могут сделать вас глупее
9 мая, 11:08
"Он смог удивить": Бузова показала послание от тайного мужчины
9 мая, 10:18
Как перестать быть удобным для всех: установите свои правила
9 мая, 08:30
Тамара Глоба рассказала, каким будет май 2025
9 мая, 08:03
На ваш перец жалко смотреть: с этой подкормкой вырастет как на дрожжах
9 мая, 07:30

8 актеров-героев: звезды советского кино, прошедшие войну

Юрий Никулин Кадр из фильма "Двадцать дней без войны"(12+)
Юрий Никулин
Фото: Кадр из фильма "Двадцать дней без войны"(12+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Ко Дню Победы мы чтим память выдающихся советских актеров, которые воевали на фронтах Великой Отечественной. Они не просто играли героев войны, они сами были героями, познавшими все тяготы тех страшных лет и разделившими ликование в День Победы. Лишь потом к ним пришла слава, звания народных и заслуженных артистов, а тогда, на войне, они были обычными солдатами: артиллеристами, разведчиками, летчиками, партизанами. Именно поэтому, снимаясь в фильмах о войне, они проживали каждую роль с особой глубиной и правдивостью, понимая своих героев как никто другой.

1. Юрий Никулин

В 1939 году Юрий Никулин был призван в армию, и вскоре началась советско-финская война. Он служил в зенитной батарее под Сестрорецком, где его и застала Великая Отечественная война. В первые же дни войны батарея Никулина вступила в бой, отражая атаки вражеских самолетов, минировавших Финский залив. После контузии Никулина перевели в зенитный дивизион под Колпином. Победу он встретил в составе Курляндской группы войск. За проявленный героизм и мужество в боях Никулин был награжден медалями "За отвагу" (трижды), "За оборону Ленинграда" и "За победу над Германией".

2. Михаил Пуговкин

Кадр из фильма

Михаил Пуговкин. Фото: Кадр из фильма "Годен к нестроевой"(12+)

22 июня 1941 года юный актер Михаил Пуговкин был занят на съемках эпизода фильма "Дело Артамоновых"(12+), но уже через несколько дней добровольно ушел на фронт. Он служил разведчиком в стрелковом полку.

В 1942 году под Ворошиловградом Пуговкин получил серьезное ранение в ногу, которое привело к гангрене. К счастью, ампутации удалось избежать, но после лечения в госпитале актер был комиссован. За проявленное мужество в боях он был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Интересно, что именно в госпитале его фамилия Пугонькин по ошибке была записана как Пуговкин, которая впоследствии и закрепилась за актером.

В 1943 году Михаил Пуговкин поступил в Школу-студию при МХАТе, однако из-за неудачи на экзаменах был временно отчислен и призван во Второе Горьковское танковое училище. Из-за полученного ранения он не мог участвовать в боевых действиях, поэтому был назначен ответственным за художественную самодеятельность.

3. Иннокентий Смоктуновский

Кадр из фильма

Иннокентий Смоктуновский. Фото: Кадр из фильма "Солдаты"(12+)

В 1942 году, в возрасте 16 лет, Иннокентий Смоктуновский работал в госпитале при воинской части, расположенной в Красноярске, и одновременно участвовал в массовках местного драматического театра. В начале 1943 года он поступил в военное училище в Ачинске, но вскоре был отправлен рядовым на Курскую дугу. Смоктуновский принимал участие в освобождении Киева.

Во время боев под Житомиром он попал в плен, но сумел сбежать по дороге в немецкий лагерь. Он добрался до поселка Дмитровка, где нашел приют в семье местных жителей, с которыми поддерживал связь до конца жизни. Вскоре Смоктуновский присоединился к партизанскому отряду, а после объединения отряда со стрелковым полком стал командиром роты автоматчиков.

4. Алексей Смирнов

Кадр из фильма

Алексей Смирнов. Фото: Кадр из фильма "В бой идут одни "старики"(12+)

До войны Алексей Смирнов окончил театральную студию при Ленинградском театре музкомедии и успел даже сыграть в одной оперетте. В 1940 году его призвали в армию, а с началом Великой Отечественной войны отправили на фронт.

Смирнов был командиром огневого взвода в минометном полку, воевал на Западном, Брянском, 1-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах. В 1944 году его взвод освободил деревни Онацковцы, Журавку и Пиляву, а также город Староконстантинов. В одном из боев Смирнов лично пленил 7 немецких солдат. За проявленную храбрость старший сержант Смирнов был награжден орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени, медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги".

В 1945 году, во время форсирования Одера, Смирнов и его товарищи перенесли на себе миномет через реку и уничтожили две пулеметные точки противника, что позволило расширить плацдарм для наступления советских войск. За этот подвиг он был удостоен ордена Славы II степени. Дойти до Берлина старшине Смирнову не довелось — он получил контузию и после лечения в госпитале был комиссован.

5. Анатолий Папанов

Кадр из фильма

Анатолий Папанов. Фото: Кадр из фильма "Живые и мёртвые"(12+)

До войны Анатолий Папанов успел сняться в небольших ролях в шести фильмах. В 1940 году его призвали в армию, а год спустя перебросили из Оренбурга под Харьков. В звании старшего сержанта Анатолий Папанов командовал взводом зенитной артиллерии. В 1942 году под Харьковом он получил тяжелое ранение — взрывом ему оторвало два пальца на ноге и контузило. Из всего взвода живым из-под завалов извлекли только Папанова. В 21 год актер стал инвалидом третьей группы, был комиссован и несколько лет ходил с тростью. После возвращения в Москву Анатолий Папанов поступил на актерский факультет ГИТИСа.

6.Владимир Этуш

Кадр из фильма

Владимир Этуш. Фото: Кадр из фильма "31 июня"(6+)

В начале войны Владимир Этуш был студентом Щукинского училища и имел право на отсрочку, но, увидев полупустой зрительный зал на спектакле, осознал, что его место сейчас на фронте. На следующий день он записался добровольцем. Зная немецкий язык, Этуш готовился стать разведчиком, но в итоге был направлен в действующую армию. В составе стрелкового полка он воевал в Ингушетии, в горах Кабарды и Осетии, участвовал в освобождении Ростова-на-Дону. В звании лейтенанта он командовал полком в наступательных операциях, организовывал эвакуацию раненых и обеспечивал подразделения боеприпасами.

За проявленную доблесть и мужество в боях с немецкими захватчиками Владимир Этуш был награжден орденом Красной Звезды. В 1943 году он получил ранение и был комиссован с присвоением второй группы инвалидности. Сразу после этого Этуш вернулся на четвертый курс Щукинского училища, а через год стал актером Театра им. Вахтангова.

7. Георгий Юматов

Кадр из фильма

Георгий Юматов. Фото: Кадр из фильма "Офицеры"(6+)

Георгий Юматов ушел на фронт в семнадцать лет, в 1941 году, сразу после поступления в военно-морскую школу. Он был юнгой в торпедном флоте, служил сигнальщиком на бронекатерах Азовской и Дунайской флотилий. Принимал участие в штурме Измаила, освобождении Бухареста, Будапешта и Вены. Во время сражения за Венский мост участвовал в рукопашном бою, за что был удостоен редкой матросской медали Ушакова. За три года войны Георгий Юматов несколько раз был ранен, контужен, дважды тонул и обморозил руки. Его боевые заслуги были отмечены орденом Отечественной войны II степени, медалями "За взятие Вены", "За взятие Будапешта" и "За победу над Германией". После войны Юматов вернулся в Москву и стал актером киностудии "Мосфильм" и Театра-студии киноактера.

8. Павел Луспекаев

Кадр из фильма

Павел Луспекаев. Фото: Кадр из фильма "Белое солнце пустыни"(18+)

В 1943 году пятнадцатилетний Павел Луспекаев добровольцем ушел на фронт. Во время одного из боев он получил тяжелое ранение в руку. В госпитале врачи готовились к ампутации, но юный Луспекаев не позволял им прикоснуться к руке, пока хирург не пообещал сделать все возможное, чтобы ее спасти.

После выздоровления его направили в штаб партизанского движения 3-го Украинского фронта. Во время разведывательной операции ему пришлось несколько часов неподвижно лежать на снегу, что привело к сильному обморожению ног. Эти события дали о себе знать спустя годы — актеру пришлось ампутировать несколько пальцев на ногах.

В 1944 году Павел Луспекаев демобилизовался и начал свою актерскую карьеру в Ворошиловоградском драматическом театре. Два года спустя он переехал в Москву, поступил в Театральное училище им. Щепкина. 

233794
124
59