Знаток русской классики? Угадайте бездельника по цитате - провалят 90% - ТЕСТ
18:00
Беременная Агата Муцениеце облысела - подробности
20:50
Соседов вновь вступил в перепалку с Басковым: "Золотым голосом его точно не назовешь"
19:10
До еды или после: оптимальное время для чистки зубов назвала стоматолог
16:03
Делаю заварное тесто и получаю нежнейший десерт: справится даже ребенок
15:30
Деликатная ситуация: ребенок застал вас за сексом. Как реагировать?
14:02
Серябкина раскрыла правду о работе с Шаляпиным: "Он не певец"
14:00
Рыбный шик: как морские мотивы покоряют модные подиумы
12:02
5 признаков токсичности, которые "говорят" о проблеме в команде
11:04
Ольга Бузова льет горькие слезы по своей любимице: "Состояние критическое"
10:00
Почувствовали это на солнце? Возможно, у вас тепловой удар - срочно принимайте меры
09:09
Честность на первом месте: 3 знака, которым можно доверять на 100%
08:03
Забудьте о глажке: 4 новых способа использования утюга
07:01
Назван простой способ избавиться от крыс в огороде без химии
03:01
Раз и два - и нет царапин: теннисные мячики творят чудеса в быту
15 июля, 23:00
Звезда Comedy Woman о травме, полученной на шоу: "Ноги в кровь"
15 июля, 20:35

Георгиевская ленточка: символ, объединивший поколения

Георгиевская ленточка Primadonna.media
Георгиевская ленточка
Фото: Primadonna.media
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Великая Отечественная война оставила глубокий след в истории каждой российской семьи. В День Победы, 9 мая, улицы страны украшены георгиевскими лентами, черно-оранжевые цвета которых стали символом памяти и скорби о жертвах войны. Эти ленты можно увидеть повсеместно, напоминая о подвиге народа.

История 

История георгиевской ленты восходит к 26 ноября 1769 года. В период русско-турецкой войны 1768-1774 годов императрица Екатерина II учредила эту ленту в качестве награды для воинов, проявивших выдающиеся заслуги: "за мудрые советы и мужественные поступки, а также верность и храбрость, проявленные во благо Российской империи". Лента получила свое название в честь святого Георгия Победоносца, покровителя русского воинства, и сопровождалась девизом "За службу и храбрость", а также белым равносторонним крестом или четырехконечной золотой звездой.

В Российской империи порядок ношения георгиевской ленты строго соответствовал классу награжденного: ее крепили в петлице, носили на шее или через правое плечо. Лента была не просто украшением, надеваемым по случаю. Ее обладателю назначалось пожизненное денежное содержание, а после его смерти лента передавалась по наследству. Однако, если кавалер совершал постыдный поступок, порочащий его честь, эта высокая награда отзывалась.

Значение

Существует несколько интерпретаций символики цветов георгиевской ленты. Наиболее распространенная связывает черный цвет с дымом, а оранжевый — с огнем, что отражено в трудах графа Джулио Ренато Литта. Эта трактовка логична, учитывая, что награда предназначалась за воинские подвиги. Другая версия предполагает, что черный цвет символизирует цвет двуглавого орла на императорском гербе, а оранжевый — его золотое обрамление, что подчеркивает связь с Российской империей. Также существует мнение, что три черные полосы олицетворяют мученическую смерть Святого Георгия, а две оранжевые — его чудесное воскрешение.

В 1943 году был учрежден орден Славы, лента которого по цветовой гамме близка к георгиевской, а в 1945 году — медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов".

В наше время георгиевские ленточки стали символом сопричастности к празднованию Дня Победы, способом выражения уважения ветеранам, напоминанием о подвиге предков и средством единения общества.

Интересные факты

1. В 2006 году в Харбине при обнаружении останков генерал-лейтенанта Владимира Каппеля, скончавшегося в 1920 году, была найдена георгиевская лента, пролежавшая на его груди более 85 лет. Перед смертью Каппель передал свои самые ценные вещи — обручальное кольцо и Георгиевский крест, демонстрируя своё отношение к награде. Офицеры похоронили командира в генеральском мундире с Георгиевским бантом, как того требовал статут ордена, отдавая дань его уважению к этому символу. Это подчеркивает значимость Георгиевской ленты как символа воинской доблести.

2. Георгиевские медали впервые массово вручили в августе 1787 года 20 солдатам Суворова за отвагу в бою у Кинбурна. Сам Суворов был дважды ранен.

3. В 1790 году указом учредили награждение военных священников за героизм золотым крестом на Георгиевской ленте. Первым был награжден Трофим Куцинский, который во время штурма Измаила, вдохновил солдат на атаку после гибели командира, лично поведя их в бой с крестом в руках.

233794
124
169