Доцент кафедры пропедевтики детских болезней Института материнства и детства Пироговского Университета Ольга Горячева рассказала о плюсах и минусах 72-часового голодания для здоровья.
Врач отметила, что у всего есть обратная сторона. По словам специалиста, длительное голодание лишает организм необходимых питательных веществ. Это может привести к целому ряду проблем, таких как выпадение волос, ухудшение состояния ногтей и кожи. Однако самым серьезным последствием продолжительного голодания является риск развития анорексии.
"Чем дольше мы не едим, тем дольше происходит процесс самопоедания — аутофагии. Важно понимать, что клетки адаптируются к тяжёлым условиям. Если мы не даём питательных веществ извне, клетка начинает жертвовать частью собственных макромолекул. Важно понимать, что есть несколько типов самопоедания, а также то, что в результате аутофагии может наступить клеточная смерть", — подчеркнула Ольга Горячева.
Она отметила, что сведения о клеточной смерти противоречивы. По одним из них, самопоедание играет защитную функцию, тем самым спасает клетку от смерти. "Это может быть смерть, которая просто сопровождается голоданием (голодаю, потому что уже умираю), или смерть от того, что голодаю. Пока идёт много исследований при раковых и нейрогенеративных заболеваниях, в частности, болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона", — подчеркнула врач.
Горячева отметила, что при повреждении нервных клеток крайне важен баланс между процессами образования и разрушения этих клеток. Нарушение этого баланса приводит к гибели клеток. Для эффективной борьбы с нейродегенеративными заболеваниями необходимо детальное изучение механизмов регуляции этих процессов.
Врач посоветовала, что к такому длительному голоданию "лучше не прибегать". В при данном методе не работают должным образом почки и желчный пузырь. А голодание может привести к мочекаменной болезни, а также к психиатрическим заболеваниям.