У вас в голове "пустота", если не ответите на школьные вопросы - ТЕСТ
30 сентября, 18:00
Даже опытные хозяйки в тупике, угадайте кухонный гаджет по фото - ТЕСТ
29 сентября, 18:00
Всего 213 калорий в кусочке — шарлотка из тыквы. Попробуй осень на вкус
29 сентября, 15:30
Камасутра: почему она способна довести до смеха, но не оргазма
29 сентября, 14:08
6 ошибок невысоких девушек при выборе верхней одежды
29 сентября, 12:03
Конфликты, выгорание, репутация: кто отвечает за решение этих проблем в компании?
29 сентября, 11:05
Маша Малиновская пострадала от хитрости Аристарха Венеса в "Звездах в джунглях"
29 сентября, 10:06
Рацион офисного работника: продукты, которые подарят энергию на весь день
29 сентября, 09:01
Весы ликуют, Раки в стрессе: гороскоп на неделю с 29 сентября по 5 октября для всех знаков
29 сентября, 08:10
Где и как хранить специи, чтобы они не потеряли вкус? Хитрости, о которых мало кто знает
29 сентября, 07:19
Хочется красиво, но без напряга: этот цветок делает всё сам
29 сентября, 03:30
Забудь про фен: как высушить волосы без вреда и сохранить их красоту
28 сентября, 23:26
Российские звезды, которых захейтили после подтяжки лица
28 сентября, 22:44
5 каверзных вопросов об амурском тигре. Осилят только знатоки - ТЕСТ
28 сентября, 18:18
"Сгоняем" отеки за 3 дня до важного события
28 сентября, 16:00
Болгарские перцы в собственном соку - сочное блюдо с ароматом зелени
28 сентября, 15:33

Польза и вред. Творог

Этот молочный продукт известен ещё со времён Древнего Рима
Творог ferma-derevnya.ru
Творог
Фото: ferma-derevnya.ru

Творог — популярный кисломолочный продукт. Бывает простым, мягким и зернёным. В странах Восточной и Центральноый Европы его принято есть пресноватым или солёным, в Северной Европе — солёным, а в странах бывшего СССР — сладким. Из него готовится множество различных блюд, придумано немало рецептов. О том, чем полезен этот продукт, а какой может нанести вред, читайте в рубрике “Польза и вред”. 

Ответить на вопрос, когда же именно был получен первый творог, сложно. Однако знали и готовили этот кисломолочный продукт ещё древние римляне, используя фермент из желудков телят. Об этом свидетельствуют записи писателя и философа Марка Теренция Варрона. Сегодня на производстве используется всё тот же сычужный фермент, только полученный искусственно. А в Китае творог делают из сои, то есть растительный вариант.  

Первые упоминания о твороге на Руси датируются IX веком. Готовили его так: ставили горшок с простоквашей в тёплую русскую печь на ночь, а утром сливали сыворотку и получившуюся массу заворачивали в ткань, после чего сверху ставили груз на пару часов. Получившийся творог нужно было съесть в течение двух дней, иначе он быстро портился. Тогда его называли “сыром”. Кстати, отсюда и название известных нам сырников, которые готовятся тоже из творога. Со временем сыром стали называть другой молочный продукт. Производить творог промышленным способом в России начали только в XIX веке. Кстати, на его приготовление требуется немало молока: для получения 1 кг творога понадобится 6-7 литров. 

Польза

Творог богат кальцием, витамином D и фосфором, что делает его очень полезным для зубов и костей. Этот продукт используется для профилактики остеопороза, который часто возникает у пожилых людей. Также творог является источником белка и широко применяется для похудения и увеличения мышечной массы. 

В этом молочном продукте содержатся полезные для иммунитета и работы желудочно-кишечного тракта молочнокислые бактерии. Калий в его составе борется в “плохим” холестерином и полезен людям, страдающим гипертонией. А содержащиеся в твороге витамин А и цинк благотворно влияют на кожу. Он подходит для детского питания и полезен взрослым, пожилым людям, поэтому является универсальным продуктом.

Вред

Творог, как и все молочные продукты, нельзя людям с непереносимостью лактозы. Но в магазинах продаётся и безлактозный вариант, хотя и в нём всё же содержится очень небольшое количество лактозы. Также творог противопоказан при заболеваниях почек, атеросклерозе и гастрите. Здоровому человеку можно есть творог каждый день, но в умеренном количестве. 

Следует помнить, что при приготовлении десертов из творога (сырников, запеканок, сырков, ватрушек, вареников и другие) большинство его полезных свойств теряется. Не стоит и добавлять в него слишком много сахара или мёда, но он отлично сочетается с ягодами и фруктами, орехами. 

192077
124
193