У вас в голове "пустота", если не ответите на школьные вопросы - ТЕСТ
30 сентября, 18:00
Даже опытные хозяйки в тупике, угадайте кухонный гаджет по фото - ТЕСТ
29 сентября, 18:00
Всего 213 калорий в кусочке — шарлотка из тыквы. Попробуй осень на вкус
29 сентября, 15:30
Камасутра: почему она способна довести до смеха, но не оргазма
29 сентября, 14:08
6 ошибок невысоких девушек при выборе верхней одежды
29 сентября, 12:03
Конфликты, выгорание, репутация: кто отвечает за решение этих проблем в компании?
29 сентября, 11:05
Маша Малиновская пострадала от хитрости Аристарха Венеса в "Звездах в джунглях"
29 сентября, 10:06
Рацион офисного работника: продукты, которые подарят энергию на весь день
29 сентября, 09:01
Весы ликуют, Раки в стрессе: гороскоп на неделю с 29 сентября по 5 октября для всех знаков
29 сентября, 08:10
Где и как хранить специи, чтобы они не потеряли вкус? Хитрости, о которых мало кто знает
29 сентября, 07:19
Хочется красиво, но без напряга: этот цветок делает всё сам
29 сентября, 03:30
Забудь про фен: как высушить волосы без вреда и сохранить их красоту
28 сентября, 23:26
Российские звезды, которых захейтили после подтяжки лица
28 сентября, 22:44
5 каверзных вопросов об амурском тигре. Осилят только знатоки - ТЕСТ
28 сентября, 18:18
"Сгоняем" отеки за 3 дня до важного события
28 сентября, 16:00
Болгарские перцы в собственном соку - сочное блюдо с ароматом зелени
28 сентября, 15:33

Гвоздика в твоей аптечке и на кухне: модная пряность с древними секретами

Нутрициолог рассказала о лечебном эффекте пряности
5 полезных свойств гвоздики, доказанных наукой сгенерировано сервисом "Кандинский" (18+)
5 полезных свойств гвоздики, доказанных наукой
Фото: сгенерировано сервисом "Кандинский" (18+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Гвоздику использовали ещё древние египтяне, греки и римляне не только как приправу, но и как средство от различных недугов. В Средние века гвоздика была одной из самых дорогих специй, и её стоимость часто сравнивали с золотом. Сегодня она остаётся популярной во всём мире благодаря своим уникальным свойствам. Нутрициолог Екатерина Веселова: "Пряность представляет собой высушенные бутоны гвоздичного дерева Syzygium aromaticum, которое произрастает преимущественно в Индонезии, Мадагаскаре и других странах Юго-Восточной Азии". Об этом в материале www.championat.com (18+).

Химический состав гвоздики

Гвоздика содержит множество биологически активных веществ, которые определяют её полезные свойства. Среди них:

эвгенол — основной компонент эфирного масла гвоздики, обладает разнообразными полезными свойствами: антисептическим, противовоспалительным, антиоксидантным, противомикробным.
сесквитерпены (α-гумулен, β-кариофиллен) — соединения гвоздики, обладающие противовоспалительной, антиоксидантной активностью.

Кроме того, гвоздика является ценным источником витаминов и микроэлементов.

В 100 г продукта содержится:

витамин Е — 6% от суточной потребности;
витамин К — 11,8% от суточной потребности;
железо — более чем 11,8% от суточной потребности;
магний — 6,5% от суточной потребности.

Также гвоздика является лидером по наличию марганца — его содержание в 10 г продукта превосходит суточную потребность более чем в 2,5 раза!

Польза гвоздики

Гвоздика издавна используется в народной медицине, и польза большинства полезных свойств подтверждена научными исследованиями.

Противомикробный эффект

Гвоздика обладает активностью против золотистого стафилококка, сальмонеллы, дрожжеподобных грибков рода Candida благодаря содержанию в эфирном масле эвгенола, олеиновых кислот и липидов.

Такие антисептические свойства гвоздики эффективны и в отношении патогенов, вызывающих заболевания пародонта. Экспериментально был разработан ополаскиватель для полости рта с добавлением гвоздики, который продемонстрировал противозудные, противогингивитные и антибактериальные свойства.

В народной медицине используется и анестезирующее действие гвоздичного масла при зубной боли. Однако научных объяснений и подтверждений этого эффекта недостаточно.

Антиоксидантный эффект

Установлено, что эвгенол в составе гвоздики уменьшает количество свободных радикалов и снижает уровень оксидативного стресса.

Высокий уровень окислительного стресса также является провоцирующим фактором при возникновении других нарушений, в частности в развитии онкологических заболеваний.

Установлено, что гвоздика обладает противоопухолевой активностью и благодаря своим биологически активным компонентам может использоваться для профилактики и коррекции различных видов рака, например, рака шейки матки и пищевода.

Улучшение состояния при сахарном диабете

Использование бутонов гвоздики может снизить уровень глюкозы в крови, что делает её потенциальным компонентом в разработке функциональных продуктов для профилактики диабета II типа.

В других исследованиях гвоздика продемонстрировала снижение резистентности к инсулину и повышение антиоксидантной активности при диабете.

Поддержка работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

Зафиксировано гастропротекторное действие гвоздичного масла, что позволяет использовать его для профилактики и комплексной коррекции язвы желудка.

Также применение масла гвоздики снижает риск возникновения заболеваний печени, и в перспективе оно может стать важным компонентом в разработке лекарственных препаратов.

Нутрициолог назвала пряность, которую полезно добавлять в еду и напитки зимой

В народной медицине известно и применение гвоздики в качестве слабительного средства. В ходе экспериментов зафиксирована способность гвоздики усиливать перистальтику кишечника, однако требуются дополнительные исследования, чтобы объяснить механизм этого эффекта.

Здоровье костей

Эвгенол, его производные, а также высокое содержание марганца в составе гвоздики оказывают положительное воздействие на плотность костей и могут улучшить состояние при остеопорозе.

Применение гвоздики в различных областях

Ценные свойства гвоздики позволяют использовать её не только в медицинских целях.

Кулинария

Специю отличают характерный острый вкус и сильный аромат, что делает её незаменимой в приготовлении многих блюд и напитков.

Гвоздика является неотъемлемой частью многих национальных кухонь мира. Она придаёт блюдам пикантную нотку, подчёркивает и оттеняет вкус других ингредиентов, поэтому её используют для приготовления:

горячих и холодных блюд;
маринадов для мяса и рыбы;
соусов и заправок;
консервов: гвоздика не только придаст особый вкус и аромат домашним заготовкам, но и благодаря противовоспалительным и дезинфицирующим свойствам своих биокомпонентов защитит их от порчи.

Косметология

Противовоспалительные, антисептические и антиоксидантные свойства гвоздики (и особенно гвоздичного масла) используются при приготовлении косметических средств для кожи и волос, например, масок или ополаскивателей.

Однако помните, что масло гвоздики ни в коем случае нельзя наносить на кожу лица и головы в чистом виде, поскольку это может вызвать аллергическую реакцию и раздражение.

Чтобы избежать негативных проявлений, смешивайте масло гвоздики с базовым маслом (кокосовым или жожоба).

Также перед использованием проведите тест на переносимость масла: нанесите одну-две капли на внутреннюю сторону локтя или запястье и наблюдайте в течение 20 минут. При появлении неприятных симптомов (зуд, жжение, покраснение, сыпь) лучше отказаться от применения.

Ароматерапия

Аромат гвоздики оказывает различное воздействие: он способен как помочь снять эмоциональное напряжение, расслабиться и ускорить засыпание, так и повысить концентрацию внимания и придать бодрости.

Кроме того, сочетание гвоздики и лимона может стать натуральным "отпугивателем" комаров и других насекомых. Для этого возьмите половину лимона, воткните в мякоть два-три бутона гвоздики и положите на стол или рядом с кроватью.

Но, даже несмотря на многочисленные положительные эффекты, использование гвоздики может оказать негативное влияние на организм.

Вред и противопоказания использования гвоздики

Эвгенол в гвоздике может спровоцировать аллергическую реакцию, в виде зуда, покраснения кожи и отёка, особенно у детей.

Кроме того, гвоздика может увеличивать риск кровотечений. Поэтому её рекомендуется применять с большой осторожностью беременным женщинам, а также во время приёма с препаратами, разжижающими кровь.

Как правильно использовать гвоздику?
1. Рекомендуется соблюдать умеренность в употреблении гвоздики. Оптимальная доза составляет два-три бутона в день. Допустимое суточное количество эфирного масла гвоздики составляет 2,5 мг/кг для взрослых.

2. Передозировка может привести к интоксикации, в том числе к повреждению внутренних органов.

3. Детям до трёх лет применение гвоздики не рекомендуется, а в дальнейшем требуется консультация специалиста.


Таким образом, гвоздика обладает широким спектром важных свойств и может использоваться в различных сферах. Но для получения максимальной пользы рекомендуется включать её в свой рацион в небольших количествах и с осторожностью применять в медицинских целях.

192077
124
61