Даже те, кто смотрел сериал "Бедная Настя", не вспомнят этих деталей - ТЕСТ
12 апреля, 18:00
Подруга-враг: 5 фраз, которые вредят вашей самооценке
11:02
Евгения Медведева заговорила об онкологии на фоне своей худобы
10:18
Перевернуть свою жизнь и оставить все в прошлом: как быть счастливым на развалинах
09:30
Желчный скажет "спасибо": 5 напитков для работы ЖКТ как по часам
09:05
Время тайн и ценной информации: важный аспект ждет всех до 20 апреля
08:01
Исправляй, пока не поздно: эта ошибка убьет клубнику
07:30
Два простых способа оживить вазу и продлить жизнь цветам
07:07
Каждый день приближается конец: как убить любовь за 5 шагов
06:30
Снова обгораешь в солярии: положи конец этим ужасным ожогам
05:30
Обнажите свои тайны: сексуальность на грани
04:35
Снимите с неё всё, но не сразу: розы не любят резких движений
03:30
Рис с яйцом по-китайски: 5 минут, и ты в Шанхае
02:30
Атака по всем фронтам: больше никакой чёрной заразы в ванной
01:30
Хочешь живот как у модели: не совершай 9 ошибок
00:30
Не издевайся над своей кожей:чем на самом деле грозит кофейный скраб
12 апреля, 22:00

Пасха 2025: погружение в историю, традиции и подготовка к Светлому Воскресению

Христианский праздник отмечают 20 апреля
кулич, пасха Евгений  Кулешов, ИА PrimaMedia.ru
кулич, пасха
Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Пасха, или Светлое Христово Воскресение, является одним из важнейших христианских праздников. Несмотря на то, что православные и католики отмечают его по разным календарям и, как правило, в разные дни, бывают годы, когда даты совпадают. В 2025 году верующие обеих конфессий будут праздновать Пасху в один день. В преддверии этого события мы расскажем о пасхальных традициях и подготовке к светлому празднику.

История и смысл праздника

История христианской Пасхи начинается задолго до Нового Завета, в иудейской истории, изложенной в книге "Исход". Само слово "песах" (с иврита — "пройти мимо" или "избавление") напоминает о тех давних событиях. Библия рассказывает о 400 годах рабства, которые евреи провели в Египте. Бог пообещал им свободу и землю обетованную. Когда Моисей обратился к фараону с требованием отпустить его народ, тот отказался. Тогда Бог послал на Египет десять страшных казней: от превращения воды в кровь до нашествия жаб и саранчи. Одна из страшных казней — это умерщвление всех первенцев. Чтобы уберечь своих детей, евреи по повелению Бога принесли в жертву ягнят и помазали их кровью дверные косяки. Смерть "прошла мимо" еврейских домов, а египетских первенцев постигла печальная участь. Ужаснувшись, фараон отпустил евреев, и они отправились в долгий путь по пустыне, к земле, обещанной им Богом.

Как подготовиться к Пасхе

Для христиан всех конфессий главным этапом подготовки к Пасхе является Великий пост. Это время, посвященное очищению души через молитву, смирению и размышлениям о пути Христа к Воскресению. Великий пост — самый продолжительный в году, он символизирует 40-дневное пребывание Иисуса в пустыне после Крещения, где он подвергался искушениям дьявола.

Особенности православного поста

В Русской православной церкви Великий пост предполагает отказ не только от определенных продуктов, но и от мирских развлечений. Пищевые ограничения весьма строги. В некоторые дни разрешается только сухоядение — употребление сырых, необработанных продуктов без масла, например, сухофруктов.

Практически на протяжении всего православного поста запрещено употребление: алкоголя, мяса, молочных продуктов и рыбы.

В умеренных количествах вино и рыба разрешены только в дни Благовещения (если праздник не выпадает на Страстную неделю) и Вербного воскресенья (Вход Господень в Иерусалим). Самые строгие ограничения действуют в течение Страстной недели, когда верующие вспоминают страдания Христа на кресте.

Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Пасха. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Совпадение дат православной и католической Пасхи

Пасха, или Светлое Христово Воскресение, является одним из важнейших праздников христианства. Православная и католическая церкви отмечают его по разным календарям, что приводит к разным датам. Однако, примерно в 30% случаев, даты празднования совпадают, и 2025 год станет одним из таких исключений.

Как правило, православная и католическая Пасхи совпадают примерно раз в несколько лет. В 2025 году христиане обеих конфессий отметят Пасху в один день — 20 апреля.

Пасхальные традиции

Пасхальные празднования сильно варьируются не только в зависимости от конфессии, но и от национальных и семейных обычаев. В России обязательными атрибутами Пасхи являются кулич с изюмом, крашеные яйца и творожная пасха. Эти блюда освящаются святой водой утром перед Пасхой, часто прямо на улице.

Традиция красить яйца распространена во многих культурах, и обычно предпочтение отдается красному или бордовому цвету. Однако славяне, особенно русские, известны тем, что красят яйца в разные цвета.

В России, по словам докктора экономических наук Надежды Капустиной, пасхальные традиции являются важнейшим элементом культурной индентичности, они поддерживают связь многих поколений. Эксперт отмечает, что в каждом регионе нашей необъятной страны празднование имеет свои уникальные черты. 

В церковь на ночную службу приходит большое количество людей. Они совершают крестные похода, а затем приветствуют друг друга следующими словами "Христос Воскресе!", но также должен прозвучать и ответ "Воистину Воскресе!" с троекратным целованием.

Другая православная традиция - схождение благодатного огня. Апостол Павел, согласно преданию, видел свет из гробницы Христа. Верующие считают, что если Благодатный огонь не сойдет, это будет предвестником конца света. Православные убеждены, что вначале огонь не обжигает.

С 2003 года в России традиционно транслируют схождение Благодатного огня и доставляют его из Иерусалима в Москву. Фонд Андрея Первозванного распространяет огонь по российским и зарубежным храмам.

233794
124
169