Только те, кто рождён в Советском Союзе, без колебаний ответят на 6/6 — ТЕСТ
17 июля, 18:00
Привлеките деньги с помощью маникюра: 6 денежных дизайнов на август 2025
12:04
Сколько дней отпуска нужно человеку? Ответ психолога удивил
11:02
О серьезной проблеме сообщила Клава Кока: "Ситуация SOS"
10:00
Одних кусают, других нет: кого выбирают комары?
09:07
Володина назвала знак, которого ждут кардинальные перемены с 19 июля
08:09
Травяные пятна – не проблема: 5 простых способов отстирать одежду дома
07:04
Огурцы и помидоры попрут в гору с этой прикормки - секрет богатого урожая
03:01
Секреты чистоты: как легко и быстро отстирать подсолнечное масло
17 июля, 23:01
О грубом поведении врача заявила беременная Регина Тодоренко
17 июля, 18:01
Срочно в мусорку: 5 бьюти-средств, которые вредят твоей коже
17 июля, 16:09
Шурпа из свинины на костре: просто, вкусно, с ароматом дыма
17 июля, 15:30
Виктория Боня о результатах пластики: "Губа упала"
17 июля, 14:10
Яркий секс вам гарантирован: 5 способов оживят личную жизнь
17 июля, 14:01
Не только чалма и бейсболка: эти вязаные предметы стали настоящим летним хитом
17 июля, 12:02
Звезда сериала "Бывшие" рассказал о детской травме, связанной с разводом родителей
17 июля, 11:09

День российской анимации: узнайте историю, традиции и 8 увлекательных фактов

Загляните за кулисы любимых мультфильмов
Мультфильм "Винни-Пух"(0+) Кадр из мультфильма "Винни-Пух"(0+)
Мультфильм "Винни-Пух"(0+)
Фото: Кадр из мультфильма "Винни-Пух"(0+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сегодня, 8 апреля, отмечается День Российской анимации. Любимых персонажей советской эпохи знает каждый человек любого возраста. Мы решили вспомнить историю праздника, а также рассказать о восьми интересных фактов. 

История праздника

Хотя анимация как искусство зародилась во Франции в 1892 году, кинематограф появился чуть позже — в 1895. В России же днем рождения анимации считается 8 апреля 1912 года — день премьеры первого отечественного мультфильма.

"Прекрасная Люканида, или война усачей и рогачей" Владислава Старевича повествовала о любовных перипетиях в мире насекомых. Старевич, биолог по образованию, использовал для создания фильма препарированных насекомых, искусно создавая иллюзию дрессированных жуков.

Этот фильм положил начало славе русской анимации, которая укрепилась благодаря советской школе. Советские мультфильмы до сих пор ценятся за их уникальность, очарование и новаторский подход к визуальным решениям.

В 2012 году, в честь столетия первого мультфильма, был учрежден День российской анимации. Современные российские мультипликаторы продолжают традиции советской школы, создавая анимационные фильмы, любимые зрителями и признанные во всем мире.

Традиции праздника

В День российской анимации представители этой творческой профессии не остаются без внимания: их поздравляют, проводят праздничные мероприятия и, например, устраивают бесплатные показы классических советских и российских мультфильмов во многих городах

Интересные факты: 

1. Для создания мультфильма "Пластилиновая ворона"(6+) потребовалось около 800 кг пластилина. Интересно, что из-за нехватки нужных цветов художникам приходилось прибегать к ручной раскраске.

2. В процессе создания "Приключений Винни-Пуха"(0+) некоторые ключевые элементы были созданы совершенно случайно. Например, так полюбившаяся зрителям походка медвежонка. А вот примятое ухо Винни-Пуха было намеренным художественным решением.

3. Интересно, что сюжет мультфильма "Возвращение блудного попугая"(12+) использовался американскими детскими психологами в качестве инструмента для разрешения конфликтных ситуаций с подростками.

4. В первом эпизоде "Ну, погоди!" Волк, пытаясь забраться на балкон, насвистывает "Песню о друге"(6+) Высоцкого. Это не случайность! Режиссер хотел, чтобы именно Высоцкий озвучивал Волка, но его кандидатуру не утвердили. Так что это своеобразный музыкальный tribute артисту.

5. Мышата из "Приключений кота Леопольда"(6+) имеют имена: Митя и Мотя. Сценарист Аркадий Хайт намеренно не стал упоминать их в мультфильме, чтобы избежать насмешек над мальчиками с такими именами.

6. Авторы "Бременских музыкантов"(6+) долго думали над образом разбойников, пока кому-то не пришла в голову блестящая идея: срисовать их со знаменитой троицы — Вицина, Моргунова и Никулина.

7. В Томске установлен необычный памятник, посвященный счастью. Он представляет собой 200-килограммовую скульптуру сытого волка из мультфильма "Жил-был Пёс"(6+).

8. История создания "Простоквашино"(0+) началась в пионерлагере, где Эдуард Успенский работал библиотекарем. Интересно, что изначально дядя Федор был лесником, но по совету писателя Бориса Заходера его превратили в шестилетнего мальчика, чтобы сделать персонажа более близким детской аудитории.

233794
124
169