Даже те, кто смотрел "Любовь и голуби" 100 раз, не смогут ответить на 7/7 - ТЕСТ
8 апреля, 18:00
Жирные волосы в прошлом: это работает лучше дорогих шампуней
04:35
Никаких танцев с лейкой: эти красавцы украсят дачу сами по себе
03:30
Забудь о привычной еде: говядина по-тайски для настоящих гурманов и смельчаков
02:30
Забудьте про стирку: одно движение и пятно исчезло
01:30
Оливковое масло натощак: чудо для организма или гастрит с привкусом Тосканы
00:30
Ни разу не почистили радиаторы? Сильно рискуете
8 апреля, 23:05
Тонкие, как паутина: не жди появления лысин — действуй сейчас
8 апреля, 22:00
Удача врывается в офис: эти 3 знака зодиака взорвут карьеру в мае
8 апреля, 21:30
Валиева "попалась" на романе с хоккеистом, который старше на 13 лет
8 апреля, 17:00
Жировые ловушки будут гореть от этих секретных манипуляций
8 апреля, 16:03
Вкусная ностальгия: жареная картошка на сале
8 апреля, 15:28
Шоуа тяжело переживает уход солистки Дарьи Храмовой: "Я до сих пор не отошёл"
8 апреля, 15:03
3 авантюрных позы для нескучного секса
8 апреля, 14:03
Модный тренд из психбольницы?
8 апреля, 12:00
Семейные праздники: как не превратить торжество в испытания
8 апреля, 11:10

День российской анимации: узнайте историю, традиции и 8 увлекательных фактов

Загляните за кулисы любимых мультфильмов
Мультфильм "Винни-Пух"(0+) Кадр из мультфильма "Винни-Пух"(0+)
Мультфильм "Винни-Пух"(0+)
Фото: Кадр из мультфильма "Винни-Пух"(0+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сегодня, 8 апреля, отмечается День Российской анимации. Любимых персонажей советской эпохи знает каждый человек любого возраста. Мы решили вспомнить историю праздника, а также рассказать о восьми интересных фактов. 

История праздника

Хотя анимация как искусство зародилась во Франции в 1892 году, кинематограф появился чуть позже — в 1895. В России же днем рождения анимации считается 8 апреля 1912 года — день премьеры первого отечественного мультфильма.

"Прекрасная Люканида, или война усачей и рогачей" Владислава Старевича повествовала о любовных перипетиях в мире насекомых. Старевич, биолог по образованию, использовал для создания фильма препарированных насекомых, искусно создавая иллюзию дрессированных жуков.

Этот фильм положил начало славе русской анимации, которая укрепилась благодаря советской школе. Советские мультфильмы до сих пор ценятся за их уникальность, очарование и новаторский подход к визуальным решениям.

В 2012 году, в честь столетия первого мультфильма, был учрежден День российской анимации. Современные российские мультипликаторы продолжают традиции советской школы, создавая анимационные фильмы, любимые зрителями и признанные во всем мире.

Традиции праздника

В День российской анимации представители этой творческой профессии не остаются без внимания: их поздравляют, проводят праздничные мероприятия и, например, устраивают бесплатные показы классических советских и российских мультфильмов во многих городах

Интересные факты: 

1. Для создания мультфильма "Пластилиновая ворона"(6+) потребовалось около 800 кг пластилина. Интересно, что из-за нехватки нужных цветов художникам приходилось прибегать к ручной раскраске.

2. В процессе создания "Приключений Винни-Пуха"(0+) некоторые ключевые элементы были созданы совершенно случайно. Например, так полюбившаяся зрителям походка медвежонка. А вот примятое ухо Винни-Пуха было намеренным художественным решением.

3. Интересно, что сюжет мультфильма "Возвращение блудного попугая"(12+) использовался американскими детскими психологами в качестве инструмента для разрешения конфликтных ситуаций с подростками.

4. В первом эпизоде "Ну, погоди!" Волк, пытаясь забраться на балкон, насвистывает "Песню о друге"(6+) Высоцкого. Это не случайность! Режиссер хотел, чтобы именно Высоцкий озвучивал Волка, но его кандидатуру не утвердили. Так что это своеобразный музыкальный tribute артисту.

5. Мышата из "Приключений кота Леопольда"(6+) имеют имена: Митя и Мотя. Сценарист Аркадий Хайт намеренно не стал упоминать их в мультфильме, чтобы избежать насмешек над мальчиками с такими именами.

6. Авторы "Бременских музыкантов"(6+) долго думали над образом разбойников, пока кому-то не пришла в голову блестящая идея: срисовать их со знаменитой троицы — Вицина, Моргунова и Никулина.

7. В Томске установлен необычный памятник, посвященный счастью. Он представляет собой 200-килограммовую скульптуру сытого волка из мультфильма "Жил-был Пёс"(6+).

8. История создания "Простоквашино"(0+) началась в пионерлагере, где Эдуард Успенский работал библиотекарем. Интересно, что изначально дядя Федор был лесником, но по совету писателя Бориса Заходера его превратили в шестилетнего мальчика, чтобы сделать персонажа более близким детской аудитории.

233794
124
169