На первый взгляд стирка подушки кажется простым делом. Закинул в барабан стиральной машины и всё. Но если не учесть особенности материала, наполнитель подушки может сбиться в комки, она приобретёт затхлый запах. А со временем в ней может появиться плесень.
Какие подушки выдерживают стирку
Машинная стирка допустима, если наполнитель синтетический или натуральный, устойчивый к влаге. Это холлофайбер, синтепон, полиэстер, бамбук, эвкалипт, шерсть, микрофибра. Подушки из пуха или пера тоже можно стирать, но только при наличии соответствующей метке на ярлыке. Уточнять стоит обязательно, так как не каждое изделие способно переносить воду.
Какие подушки стирать нельзя
Ортопедические модели из пены, латекса и memory foam боятся влаги. Это касается и подушек с гречишной шелухой, зёрнами, рисом. Они долго сохнут и становятся со временем рассадником плесени.
Как стирать, чтобы не испортить
Жидкий гель лучше порошка. Он не забивается внутрь и не вызывает аллергию. Соблюдайте температурный режим стирки: от 30 до 40 градусов. Режим следует выбирать деликатный с минимальным отжимом и двойным полосканием. Чтобы наполнитель не сбивался, в барабан стоит бросить несколько резиновых мячей. При желании можно распороть швы и постирать содержимое отдельно. В этом случае результат будет лучше, но этот вариант более хлопотный.
Сушка без сюрпризов
Если нет сушильной машины — разложи подушку горизонтально, в тени и на свежем воздухе. Никакого солнца или батарей — они портят форму. В машине сушить только при явном разрешении на бирке.
Когда стирка запрещена
Гречишные и ортопедические модели требуют сухого ухода. Их следует проветривать раз в пару месяцев, чистить щёткой или влажной тряпкой. Чехол должен быть обязательно съёмным. Стирается он отдельно.
Когда следует менять подушки
Даже идеальный уход не способен сделать подушки вечными. Через 2–3 года наполнитель теряет форму и уже не поддерживает шею, как раньше. В этом случае следует заменить подушки на новые.