Угадай секс-символа русского шоубиза по глазам - ТЕСТ
18:00
"Гуляй!": как Серябкина спасла Крида от грандиозного скандала
17:01
Гнезда у вас на столе - про ресторан можно забыть: рецепт "без заморочек"
15:27
Топор зарыт: Загитова и Медведева сообщили о примирении
15:00
Не допускайте этой интимной ошибки, чтобы сохранить брак
14:09
Почему мы срываемся с диет и что точно поможет дойти до желанной цифры на весах
12:20
Российский бренд представил дорогую сумку в виде бюстгальтера
12:04
Страх любви зарождается в детстве. Как уберечь своих детей от проблем в будущем
11:00
"У меня нет больше парня": Аня Покров сообщила важную новость
10:07
Всего 2 минуты - и вас не узнать: 6 экспресс-методов для отдохнувшего вида
09:04
Каждое "всё бесит" программирует мозг на провал: закрой рот всего на 24 часа
08:30
Редкое космическое явление - и раз в 13 лет: только 2 знака смогут изменить свою жизнь
08:10
Жуки бегут как будто им налоговую на хвост посадили: секреты бабушки
07:30
3 лайфхака с морозилкой. Хозяйки скажут спасибо
07:00
В постели с чужаком: как понять, что вы уже не "свои"
06:30
Усталость тебя убьёт : исправь эту ошибку прямо сейчас
05:30

Назад в прошлое: 3 вещи, недоступные женщинам в середине XX века

Что было запрещено женщинам в прошлом веке?
Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сегодня сложно представить, что еще в 1950-х годах у женщин не было многих прав и возможностей, которые кажутся нам само собой разумеющимися. Середина XX века, казалось бы, не так уж и далеко, но в отношении сексизма и прав женщин это был совершенно иной мир. Наши бабушки, а возможно, и мамы не могли позволить себе то, что для нас в XXI веке — обыденность. Что же было недоступно женщинам тогда?

1. Получить кредитную карту

Сейчас оформить кредитную карту довольно просто, даже если кредитная история оставляет желать лучшего. Однако у женщин, пытавшихся сделать это во второй половине XX века, наверняка найдется совсем другая история.

В те времена в США женщинам, подающим заявку на кредитную карту, задавали множество личных вопросов, включая семейное положение и планы о детях. Многие банки требовали, чтобы заявку подписывал мужчина.

В СССР женщины не сталкивались с такими ограничениями, так как кредитные карты получили широкое распространение только в начале 1990-х годов. До этого они принимались лишь в структурах "Интуриста".

2. Принимать противозачаточные таблетки

В США противозачаточные средства были одобрены в 1960 году, но во многих штатах, включая Коннектикут, врачи не имели права их назначать. Активистка Эстелль Грисволд открыла центр планирования семьи, предоставлявший доступ к контролю рождаемости, за что была арестована. Она выиграла дело в Верховном суде. Спустя два года движение за контрацепцию поддержали крупные издания, разместив на обложке изображение противозачаточных таблеток в 1967 году.

В Советском Союзе первые противозачаточные таблетки появились в начале 1970-х, но из-за низкого качества Минздрав запретил их использование. Лишь через 10 лет были разработаны более безопасные и эффективные препараты нового поколения.

3. Вступать в брак с гражданином другой страны

Этот запрет действовал в Советском Союзе. В 1947 году был издан указ, объявлявший незаконными не только браки, но и любые романтические отношения с иностранцами. Чтобы выйти замуж за представителя другой страны, женщина должна была отказаться от своего гражданства, что считалось изменой Родине. Закон аннулировал и все браки с иностранцами, заключенные до этого указа. От него пострадали не только обычные граждане, но и популярные личности того времени.

В 1957 году в Москве прошел VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов, собравший 34 000 человек из 131 страны. Через 9 месяцев после его окончания в столице произошел настоящий бэби-бум.

233794
124
169