Пословица "Утро вечера мудренее" имеет под собой научную основу. Совет "переспать с проблемой" оправдан тем, что во время фазы быстрого сна мозг укрепляет связи между разрозненными воспоминаниями, способствуя поиску нестандартных решений. Чтобы проверить это, исследователи из Университета штата Техас провели эксперимент, изучив влияние кратковременного дневного сна на способность решать сложные задачи, сообщает aif.ru.
Как проводили исследование?
В исследовании приняли участие около 60 человек в возрасте от 18 до 29 лет. Участников разделили на две группы: одна группа должна была поспать, а другая — бодрствовать. Эксперимент состоял из нескольких этапов. Сначала участники решали восемь задач и видели правильные ответы. Затем им предлагали решить еще восемь похожих задач, но уже без подсказок. После этого одна группа отдыхала, а вторая — спала в течение двух часов в тихой и темной комнате. В заключительной части эксперимента обе группы вернулись к нерешенным задачам. Кроме того, их попросили вспомнить правильные ответы из первой части и оценить, насколько похожи задания в двух блоках.
![unsplash.com](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/5047/5046966.jpg)
Тематическое фото. Фото: unsplash.com
Что показал эксперимент?
Эксперимент показал, что добровольцы, которые вздремнули, показали более высокие результаты при выполнении сложных заданий по сравнению с теми, кто не спал. Более того, участники из группы отдыха намного лучше запомнили правильные ответы из первой части эксперимента и чаще находили связи между задачами из двух блоков. То, что ранее казалось им сложным, после непродолжительного отдыха стало очевидным.
Исследование показало, что сон положительным образом влияет на понимание проблемы и задачи. Он также влияет на результативность и продуктивность, как и ночной сон.