В каждых отношениях случаются ссоры, а затем происходят обиды. Конечно, конфликтов не избежать. Если вы заметили, что ссоры становятся слишком часто, а ситуация с каждым разом накаляется, то не спешите делать поспешные выводы. Любую ситуацию можно повернуть в нужное русло. Психотерапевт Сергей Мартынов дал рекомендации по решению семейных проблем, сообщают aif.ru.
1. Работайте
Одной из основных причин конфликтов являются взаимные обиды партнеров:
— Обоснованные. Когда партнер проявляет агрессию, изменяет, ревнует, обманывает или нарушает личные границы и договоренности. В таких случаях важно не молчать, а обсудить ситуацию и договориться о новых правилах.
— Необоснованные. Обида возникает из-за старых ран, например, из-за несбывшихся надежд, о которых партнер даже не знал.
"В обоих случаях важно не держать обиды в себе, и открыто обсуждать свои желания и переживания, — поясняет психотерапевт. — Не помешает обратиться к специалисту. Семейный психолог рассматривает проблемы каждой пары как уникальную задачу, которая требует решения. Когда речь идет о таких серьезных проблемах, как агрессия или измены, важно понять, что стало причиной этих проявлений, и в какой момент они начались. Нужно разобраться с причинами и прояснить, возможно ли сохранить отношения или лучше двигаться дальше отдельно друг от друга, и начинать обоим строить новые отношения с другими партнерами. Хотя, с большой вероятностью, все те же проблемы повторятся, если они не были проработаны".
2. Разговоры
Часто конфликты и обиды в паре возникают из-за неумения правильно общаться. Как правило, женатые люди общаются на бытовые темы. Они не высказывают свои желания, не проявляют эмоций. Истоком обид могут быть и неоправданные ожидания, разочарования, разбитые надежды.
"Важно понимать: ваш партнер не обладает телепатическими способностями, и может даже не догадываться о ваших ожиданиях. Возможно, ему даже не нужны ваши жертвы — он просто хочет, чтобы вы были счастливы, и полагает, что все, что вы делаете, доставляет вам удовольствие. Часто один партнер хочет делать что-то приятное другому, исходя из собственных установок и предпочтений, но если супруги не делятся друг с другом своими желаниями, не говорят о том, что им нравится и не нравится, то они ошибаются в своих попытках угодить", — поясняет врач.
Психотерапевт отмечает, что необходимо работать над гармонией в отношениях. Не бойтесь говорить о своих чувствах и ожиданиях.
![unsplash.com](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/5034/5033122.jpg)
Тематическое фото. unsplash.com
3. Говорите открыто о себе
Вначале романтических отношений важно говорить открыто о себе. Этот момент поможет избежать в будущем конфликтных ситуаций, человек будет знать ваши "недостатки". Он уже будет предупрежден.
Если вы уже долгое время вместе, начните постепенно обсуждать свои желания и то, что вас беспокоит. И не важно скажите об этом прямо человеку или напишите по смс. Не предъявляйте претензии партнеру, а говорите исключительно о своих чувствах в связи с его промахами.
Врач советует, всегда находить компромиссы, которые будут устраивать обоих супругов.