Одна спичка запутает мозги: у вас 30 секунд, чтобы решить головоломку - ТЕСТ
18:00
Правильное питание, которое вредит: 5 главных ошибок всех худеющих
16:02
Торт "Птичье молоко" с халвой: попробуйте необычное сочетание вкусов
15:32
Фолловеры обеспокоены состоянием звезды "Дома 2" после пластики (ФОТО)
15:13
Слава обвинила гражданского мужа в многолетних изменах
14:00
Рогов и другие: какие цвета будут "править балом" осенью 2025
12:03
Есть ли зависимость от экстрима, рассказал врач
11:06
Долина встала спиной на защиту Товстика: "Отличный парень"
10:05
Хотите сохранить шевелюру - откажитесь от этих напитков
09:10
К Ракам вернутся бывшие, у Овнов — перемены: любовный гороскоп на сентябрь 2025 года
08:07
Пылесос в мусорку. Веник, колготки и еще два неожиданных помощника в борьбе с шерстью
07:01
4 капли этого эликсира - и баклажаны растут как на дрожжах
03:07
Не повторяйте этих ошибок. 6 промахов при глажке, которые портят ваши вещи
27 августа, 23:01
Замужняя Кудрявцева замечена за поцелуем с другим
27 августа, 23:00
Сто потов сойдет, если угадаете 6/6 фактов о российском кино - ТЕСТ
27 августа, 18:00
Сибирские пельмени: не просто еда, а блюдо с настоящим характером
27 августа, 15:35

Вместе победим: как помочь детям справиться со страхом

Бояться - нормально.
Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Дети могут бояться некоторых игрушек, темноты, незнакомых людей, животных, врачей — появление этих страхов неизбежно в процессе роста и развития ребенка, отметила детский психолог для родителей Александра Аныкина. В беседе с "Лентой.ру" она рассказала о действенных способах, как бороться с ними. 

Услышав от ребенка о монстре под кроватью, родители начинают говорить, что там никого нет, однако рациональные убеждения на детей не действуют, обратила внимание эксперт.

"Тут главное — не бояться самому родителю, понимать, что период страхов нормален и необходим. Что же может сделать родитель? Во-первых, поддержать ребенка в том, что он боится. Бояться — нормально. Страх защищает нас, делает нас осторожными, он нужен для выживания. Да, малыш, я тоже иногда боюсь. Но я знаю, как помочь и себе, и тебе", — посоветовала психолог.

Если ваш ребенок испытывает страх перед походом к врачу, подготовьте его к этому заранее. Например, приветите в больницу на экскурсию. "Нужно обсудить, как мы сюда пойдем, где оставим одежду, что будем делать дальше. Дома желательно проиграть эту ситуацию: вот зайчик с мамой едут к врачу, вот трактор-врач лечит зайчику зубы. Зайчику страшно, но мама рядом, доктор добрый, зайчик справляется. Пусть ребенок поиграет и в роли трусишки, и в роли врача, и в роли мамы. Это лучшая профилактика. После приема было бы здорово отметить — мороженое, пицца, что угодно. Но мы празднуем не то, как хорошо ребенок вел себя на приеме и не плакал, а то, каким смелым он был, хотя ему и было страшно", — поделилась своим экспрертн6ым мнением Аныкина.

unsplash.com

Тематическое фото. Фото: unsplash.com

Также дети часто испытывают страх темноты. Попробуйте проработать вместе с ним тревогу. Психолог порекомендовала воспользоваться таким способом: пусть малыш с вами нарисует свой страх на листочке, а после чего порвите и сожгите бумагу. Также хорошо, по словам эксперта, работают подаренные родителями "защитники". К ним можно отнести ловцов снов, ночники и другое. 

"Важно помнить, что на чрезмерную боязнь влияет эмоциональный фон в семье. Страхи — это нормально, но если страх начинает мешать ребенку жить, он плохо спит, боится куда-то ходить, не может нормально посещать сад или школу, то следует незамедлительно обращаться к специалисту", — подвела итог беседы Александра Аныкина. 

233794
124
127