Стань зорким, как орел: найдите букву среди цифр за 10 секунд - задачка на внимательность
20 сентября, 18:00
Гусарская баллада: Рогов озвучил очередной тренд
12:12
"Не испытываю стресса": Подольская поделилась инсайтом о детях
11:15
"Ярик, что это было?": Бузова шокирована решением Shaman на Интервидении
10:00
Почему "перегруз" мозга может привести к частым ОРВИ
09:04
Мудрость не по гороскопу: 5 знаков, которые не меняются с годами
08:08
Собака в квартире: 5 простых советов для сохранения чистоты
07:06
Сейчас или никогда: осенние меры против слизней - залог здоровья сада
03:04
Раз-два - и бюджетные средства избавят вас от вонючих подмышек на одежде
20 сентября, 23:08
Российские звезды, которых часто критикуют за использование фотошопа
20 сентября, 21:25
Опасная привычка: чем грозит частое использование антисептиков
20 сентября, 16:20
Готовлю банками - под мясо, рыбу и овощи: беру укроп и в соус - пальчики оближешь
20 сентября, 15:28
Беременную Тодоренко напугал вердикт врачей: "На хирургический стол" - подробности
20 сентября, 15:15
Иванченко высказалась о "химии" с Журавлевым: "Семейные отношения"
20 сентября, 14:07
Известный fashion-блогер назвала самых стильных звезд страны
20 сентября, 12:10
"Мамин психотерапевт": что такое парентификация и чем она опасна
20 сентября, 11:08

"Тень детской травмы": 5 реальных историй

Эта травма не исчезает бесследно, а продолжает влиять на нашу жизнь
Тематическое фото pxhere.com
Тематическое фото
Фото: pxhere.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Большинство взрослых людей не осознает, что их действиями и пристрастиями движут порой не логика, а так называемая "тень детской травмы". Психолог и эксперт в сфере отношений Анна Закаидзе объясняет данное понятие на реальных примерах, пишет "Marie Claire"(16+).

Отметим, что детство — это период формирования личности, который закладывает фундамент нашего будущего. Негативные переживания, стрессы и травмы, полученные в это время, могут наложить отпечаток на всю последующую жизнь. Часто эти последствия остаются скрытыми, работают на подсознательном уровне, формируя то, что в психологии называют "тенью детской травмы". .

Тень детской травмы — это совокупность подавленных эмоций, непроработанных конфликтов и установок, которые сформировались в раннем возрасте. Эта травма не исчезает бесследно, а продолжает влиять на наше поведение, отношения и восприятие мира в целом. Вот несколько реальных примеров проявления "тени детской травмы".

1. Вечный спасатель

Девочка Лена постоянно видела, как ее мать страдает от негативного отношения со стороны отца. На малышку не обращали должного внимания: ей нужна была забота и поддержка. Мать заняла инфантильную позицию, вынудив ребенка встать на место взрослого. Вся ситуация привела к смещению ролей в детско-родительских отношениях.

Теперь уже взрослая женщина Елена стремится помогать всем вокруг, жертвуя собственными желаниями и интересами. Конечно, это коснулось всех сфер ее жизни: она выбирает себе таких партнеров, которых нуждаются в спасении. 

2. Страх близости

Когда Катины родители развелись, она была в том возрасте, когда можно понять, что жизнь измениться, происходит болезненная ситуация. Их расставание сопровождалось сильными конфликтами и нестабильной обстановкой в семье. Конечно, девочка чувствовала, что про нее не просто забыли, ее бросили.

Эта травма оказала сильное влияние на Екатерину. Повзрослев, она стала бояться близких отношений. Она избегает глубоких эмоциональных связей. Ее отношения с людьми краткосрочны и поверхностны, в них нет доверия. Девушка боится сближения, а вдруг с ней случится такая же ситуация, что была с ее родителями? 

3. Перфекционизм как защитный механизм

Аню постоянно критиковали родители. Ее действия оценивались строго. Она должна была доказать, что она лучше, чем есть на самом деле. Конечно, девочке не хватало любви со стороны близких людей. 

Повзрослев, Аня стала перфекционисткой. Она должна быть идеальной во всем. Всегда. Она критикует себя за малейшую ошибку. Таким образом она хочет заслужить любовь.

4. Низкая самооценка

Маленькому Паше отчаянно не хватало внимания и поддержки со стороны родителей. Папа и мама постоянно на работе, мальчик много времени проводил в одиночестве, предоставленный сам себе. Он научился придумывать себе занятия. 

Теперь уже взрослый Павел имеет низкую самооценку. У него постоянные сомнения, он не верит, что может добиться успеха. Его постоянные самокритика и неуверенность — это следствие детского опыта отвержения и недостатка любви.

5. Трудности в выражении эмоций

Оля была эмоциональной девочкой, но это сильно не нравилось родителям. Ей запрещали выражать свои чувства, особенно негативные. Малышке часто говорили: "Перестань рыдать", "Хватит ныть", "Веди себя достойно". На ее чувства не обращали внимания, ее даже заказывали физически.

Взрослая Ольга стала буквально всегда держать себя в руках и разучилась выражать эмоции. Она подавляла любые чувства, боясь быть непонятой или отвергнутой. В ее случае это привело к депрессии, психосоматическим заболеваниям и серьезным проблемам в отношениях.

233794
124
127