Ваш IQ близок к гениальности, если вы с легкостью ответите на 8/8 - ТЕСТ
4 ноября, 18:00
Jony вышел в свет с возлюбленной. Она - звезда сети
4 ноября, 23:37
Маринад без банальщины: с этим секретом курица становится нежной, как сливочное облако
4 ноября, 15:30
"Пора худеть": Анну Щербакову буллят в сети за лишний вес
4 ноября, 14:13
Сына Яны Рудковской экстренно увезли на скорой
4 ноября, 10:09
Тамара Глоба уже знает всех счастливчиков ноября: кого посетит финансовая удача - приготовьтесь к денежному потоку
4 ноября, 08:10
Вам уже пора укладывать детей спать, если помните эти игры из 90-х - ТЕСТ
4 ноября, 07:00
Сделали и не пожалели: звезды шоу-бизнеса, которые увеличили себе грудь - их бюст приковывает к себе взгляды
3 ноября, 21:52
90% людей не справятся с этими задачками, а вы сможете?
3 ноября, 18:00
"Не очень хорошие вещи сделал": Бледанс принизила Запашного за публичное признание в измене - артист не испугался осуждения
3 ноября, 16:55
Суп с курицей готовлю по рецепту мамы: беру секретный ингредиент и на сковородку: аромат на всю кухню, как в детстве
3 ноября, 15:34
"Ты мне одежду покупаешь?": Ковальчук и Чумаков устроили перепалку прямо на красной дорожке музыкальной премии
3 ноября, 11:10
Тельцы в финансовой яме, у Водолеев - кризис: гороскоп на неделю с 3 по 9 ноября - неприятные сюрпризы ждут знаков Зодиака
3 ноября, 08:10
С вас уже сыпется пыль, если вспомните все эти сериалы 90-х - ТЕСТ
3 ноября, 07:00
От Довлатовой до Коваль: звезды шоу-бизнеса, которые не стесняются говорить об интимной пластике
2 ноября, 21:45
Даже прогульщики протирали штаны не зря: 5 заковыристых школьных вопросов, запутают окончательно - ТЕСТ
2 ноября, 18:00

Триггеры: механизмы воздействия на нашу повседневную жизнь

Как научиться контролировать психологические триггеры?
Тематическое фото pxhere.com
Тематическое фото
Фото: pxhere.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Клинический психолог Мэгги Лансиони назвала использование в речи таких терминов как "триггер" в числе трендов 2023 года. При этом, по мнению специалиста, большинство людей искажают настоящий смысл модного слова. В беседе "Лентой.ру"(18+) психологи Ирина Резаева и Мария Гиря рассказали, что такое триггер самом деле, как подобные стимулы влияют на нашу жизнь и нужно ли с ними бороться.

В настоящее время данное понятие широко употребляется в разных областях. Например, в маркетинге триггерами называют приемы, побуждающие человека к покупке. В медицине этим словом обозначают факторы, которые могу провоцировать разные заболевания. 

"Что касается психологии, изначально этот термин использовался в отношении людей с посттравматическим синдромом. Под триггером понимали событие, которое возвращало человека к травме и заставляло заново пережить негативные эмоции", — отметила специалист Ирина Резаева.

По ее мнению, слово "триггер" применяется более широко: так называют любой стимул, который напоминает человеку о событиях прошлого и вызывает определенные эмоции. "Например, запах пирога, который часто готовила мама и предновогодняя суета могут возвращать человека в детство, вызывая чувство ностальгии", — отметила эксперт.

Как правило, их следует разделить на две категории:

Внешние. Это раздражители, которые относятся к окружающей среде: звуки, запахи, места или ситуации. Особенно если человек неоднократно переживал неприятные события в многолюдных местах.

Внутренние. Это мысли, события из прошлого или чувства, которые возникают внутри нашего сознания и вызывают сильные реакции. Например, воспоминания о расставании.

Ирина Резаева предложила свою классификацию:

Эмоциональные. Это стимулы, которые воздействуют на чувства и эмоции.

Физические. Такие "спусковые крючки" включают в себя ощущения — запахи, вкусы, звуки или даже визуальные стимулы. Например, аромат определенного парфюма каждый раз вызывает воспоминания о первом свидании.

Когнитивные. Связаны с мыслями и воспоминаниями — детскими травмами или пережитыми ранее неудачами. 

Социальные. Слова или иные проявления со стороны окружающих. Фраза: "Ты не справишься" от коллеги. Можно пропустить мимо ушей, но у другого человека она может вызвать негативные эмоции и чувства. 

Поведенческие. Это ситуации, которые провоцируют человека на определенные действия. 

Не стоит забывать, что они оказывают огромное влияние на нашу жизнь. 

1. Ретравматизация

Если триггеры не вызывают негативных эмоций, тогда они считаются безвредными. Запомните, что в тяжелых случаях триггер даже может спровоцировать паническую атаку. Они могут доставлять неудобства в общении с людьми. Бывает, что под воздействием таких стимулов человек реагирует слишком остро на слова собеседника или, наоборот, уходить в себя. 

"Порой люди считывают чужие триггеры и давят на них, как на болевые точки. Чаще всего это делается с целью манипулировать собеседником для достижения своих целей", — рассказывает Ирина Резаева.

2. Формирование привычек

"В качестве примера можно привести малообеспеченную семью, в которой выпивали родители. У ребенка из такой семьи может зародиться триггер, который в будущем раскроется противопоставлением: он не будет прикасаться к алкоголю и станет стремиться хорошо зарабатывать, чтобы не жить так, как в детстве, и не повторять негативный опыт", — отметила психолог Марина Гиря.

Но и в этом случае, по словам эксперта, может наступить гиперболизация. Если человек будет работать сутками напролет без отдыха из-за страха безденежья, он не сможет жить в гармонии с собой.

pxhere.com

Тематическое фото. Фото: pxhere.com

Как же самостоятельно избавиться от триггеров?

1. Самоосознание. Начните с главного: какой именно триггер вызывает негативные эмоции. Далее нужно понять, с каким событиями из прошлого он связан, и проработать полученный опыт.

2. Практики релаксации. Такие техники, как правило, снижают уровень стресса. С их помощью вам станет гораздо легче контролировать свою реакцию. 

3. Избегание. Эффективный способ, чтобы защитить себя от негативных эмоций. Такая практика может стать деструктивной, если триггером является нечто бытовое, с чем человеку приходится сталкиваться часто, в том числе при ОКР.

4. Постепенная экспозиция. Иногда полезно медленно и постепенно сталкиваться со стимулом в контролируемой обстановке, чтобы уменьшить интенсивность ответной реакции. 

5. Полезные привычки. Концентрация на новых полезных привычках, таких как физические упражнения, здоровое питание и социализация, может помочь перенести фокус внимания и снизить чувствительность к триггерам.

6. Подходы психотерапии

Различные терапии, которые помогают бороться с триггерами. Психолог подберет тот метод лечения, который необходим именно вам. 

По словам психолога Ирины Резаевой, каждый из этих методов может быть адаптирован под индивидуальные особенности пациента и специфику его триггеров. Целенаправленная работа может помочь скорректировать свое поведение, справиться с негативным опытом прошлого и улучшить жизнь в настоящем.

233794
124
127