Корпоративы — веселая пора, когда люди могут в кругу коллег побыть собой. Но почему же так получается, что чопорные сотрудники офисов открывают в себе новые грани и, бывает, ведут себя непотребно. Об этом aif.ru (16+) рассказал клинический психолог Алексей Мелехин.
Сомнолог Милехин отмечает, что корпоратив, с точки зрения социальной психологии, надо воспринимать как игровую площадку, малую группу, где будут разворачиваться различные сценарии — бессознательные, предсознательные или очень даже сознательные у какого-то человека. Кто-то, может, приходит на них, чтобы отыграть какой-то внутренний сценарий или обиду, продемонстрировать себя, показать свою грандиозность, косвенную агрессию проиграть (напиться, высказать что-то) или продемонстрировать какие-то лучшие свои качества, чтобы быть увиденным.
Такое мероприятие выполняет не только функцию отыгрывания агрессивных враждебных импульсов, но и эротизированных. Тут речь про состояние, когда кто-то нравится, а человека объект его притяжения не замечает. И он надеется, что на корпоративе что-то получится.
Специалист рассказывает, что корпоратив сближает людей. На нем можно посмотреть, как в неформальной обстановке человек реагирует на стресс и алкоголь. Руководители специально вместе с подчиненными находятся на корпоративе, чтобы посмотреть, как человек ведет себя в повседневной жизни. Начальство специально подпаивают сотрудника и провоцируют эмоционально. Если он реагирует нежелательно, на следующий день ему могут сделать выговор или замечание.

Тематическое фото. Фото: pxhere.com
Есть еще одна особенность офисных вечеринок. За рабочее время накапливается усталость, потому что в большинстве компаний существует гонка, люди измотанные и озлобленные. На фоне стресса происходят различные явления: ссоры, слезы, раздражительность, придирчивость.
Специалист подчеркивает, что мероприятие превратилось в некую игровую площадку. Для многих это возможность хорошо провести время и пообщаться с коллегами в непринужденной обстановке.