Новый год — это прекрасная остановиться, оглянуться назад и подвести итоги. Этот ритуал обладает огромной силой для восстановления энергии, пишет клинический психолог Тимохина Анна на сайте b17.ru
Итоги года — важный ритуал завершения цикла
Тимохина отмечает, что живя в бешеном ритме, гонясь за новыми целями, люди редко останавливаются. Они забывают оценить пройденный путь и осознать, куда двигаться дальше. Если у этого процесса нет завершения, то нет и возможности присвоить результаты своего труда. Необходимо поставить точку, чтобы перейти на новый этап.
"Подведение итогов года для меня становится таким действием, завершающим этап жизни — это как пауза в марафоне, шанс перевести дыхание и проанализировать свои действия, результаты и настроение", — пишет психолог.
Зачем нужно подводить итоги года?
Прежде всего, это помогает обрести ясность и понимание собственного пути. Подводя итоги за длительный период, есть возможность вспомнить эти моменты, осознать свой прогресс и укрепить веру в собственные силы. Можно провести самоанализ и ответить на следующие вопросы:
- Какие цели были достигнуты, а какие остались нереализованными?
— Что пошло не так, и чего можно избежать в будущем?
— Чему я научилась?
— Какие уроки извлекла из своих успехов и неудач?
Тимохина подчеркнула, что такой метод предотвращает выгорание, сконцентрируете внимание на планах, которые успели или нет за год.

Тематическое фото. Фото: pxhere.com
Подводит итоги года эффективно. Психолог разделила этот процесс на несколько частей.
1 этап. Глубокая рефлексия. Задайте себе ключевые вопросы:
Что было главным событием этого года?
Какие цели я достиг?
Какие были самые яркие впечатления?
Какие сложности я преодолел?
Что мне больше всего понравилось, а что — нет?
Записывайте все свои мысли и чувства. Запомните, что вы пишите для себя. Не выставляйте свои мысли на всеобщее обозрение.
2 этап. Детальная запись достижений
Составьте подробный список всех своих достижений — как больших, так и маленьких. Даже незначительные достижения важны, потому что они составляют общую картину прогресса.
3 этап. Анализ неудач и выводов:
Что пошло не так?
Какие ошибки были допущены?
Какие уроки вы извлекли из этих ситуаций?
Этот анализ поможет вам избежать повторения ошибок в будущем.
4 этап. Постановка новых целей
Используйте метод SMART, чтобы цель была:
S — Specific — конкретной;
M — Measurable — измеримой;
A — Achievable — достижимой;
R — Relevant — значимой
T —Time bound — ограниченной во времени.
Разбейте большие цели на более мелкие и достижимые этапы. Не забудьте запланировать отдых и развлечения. Иначе про них и не вспомните.
5 этап. Благодарность:
Напишите список людей, которых вы хотите поблагодарить. Благодарность — это важное чувство, помогает оценить, кто на самом деле находится рядом с вами, на кого вы можете рассчитывать и опираться.