Даже филологи "валятся" на этих каверзных словечках - ТЕСТ на ударение
1 октября, 18:00
У вас в голове "пустота", если не ответите на школьные вопросы - ТЕСТ
30 сентября, 18:00
Даже опытные хозяйки в тупике, угадайте кухонный гаджет по фото - ТЕСТ
29 сентября, 18:00
Всего 213 калорий в кусочке — шарлотка из тыквы. Попробуй осень на вкус
29 сентября, 15:30
Камасутра: почему она способна довести до смеха, но не оргазма
29 сентября, 14:08
6 ошибок невысоких девушек при выборе верхней одежды
29 сентября, 12:03
Конфликты, выгорание, репутация: кто отвечает за решение этих проблем в компании?
29 сентября, 11:05
Маша Малиновская пострадала от хитрости Аристарха Венеса в "Звездах в джунглях"
29 сентября, 10:06
Рацион офисного работника: продукты, которые подарят энергию на весь день
29 сентября, 09:01
Весы ликуют, Раки в стрессе: гороскоп на неделю с 29 сентября по 5 октября для всех знаков
29 сентября, 08:10
Где и как хранить специи, чтобы они не потеряли вкус? Хитрости, о которых мало кто знает
29 сентября, 07:19
Хочется красиво, но без напряга: этот цветок делает всё сам
29 сентября, 03:30
Забудь про фен: как высушить волосы без вреда и сохранить их красоту
28 сентября, 23:26
Российские звезды, которых захейтили после подтяжки лица
28 сентября, 22:44
5 каверзных вопросов об амурском тигре. Осилят только знатоки - ТЕСТ
28 сентября, 18:18
"Сгоняем" отеки за 3 дня до важного события
28 сентября, 16:00

ТОП-7 имен в СССР, которыми сейчас редко называют детей

Сегодня в тренде другие имена
16 ноября 2024, 13:00 Это интересно #ОбоВсем
Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Мода на имена меняется так же, как на одежду или обувь, и отражает происходящие в обществе изменения. В Советском Союзе на выбор имен для детей влияли такие факторы, как политическая ситуация, культурные события и общественные герои. В советские годы популярными именами становились имена лидеров большевистской партии, героев Великой Отечественной войны, космонавтов, киноактеров и даже химические элементы, такие как Радий или Гелий. В тренде были также имена-аббревиатуры, такие как Владлена, обозначавшая "ВЛАДимир ЛЕНин", и Ким — "Коммунистический Интернационал Молодежи". Напротив, называть детей в честь святых, как это делалось в царской России, было не принято, поскольку официальной религией в СССР был атеизм, делятся знатоки на Яндекс Дзен "Ностальгия по СССР и 90-м" (18+). 

Сегодня мы предлагаем вспомнить имена, которые в послевоенном СССР были столь же распространены, как сегодня в российских детсадах и школах встречаются Софии, Алисы, Евы, Львы, Матвеи и Артемы. Есть имена, которые остаются популярными вне зависимости от политической обстановки, такие как Александр и отчасти Анна.

1. Елена

Имя Елена было самым популярным женским именем в 1960-80-е годы, особенно в крупных городах. В Московском регионе около 10% девочек носили это имя. Шутка "У вас мальчик или Леночка?" была широко распространена. Имя Елена пришло к нам из древнегреческой мифологии, где его носила Елена Прекрасная. Возможно, популярность имени была связана с его созвучием с фамилией Ленина и названием сибирской реки Лены. Интерес к этому имени начал угасать с приходом Перестройки, и сегодня оно не входит даже в Топ-20 популярных имен.

2. Сергей

Имя Сергей, восходящее к греко-римской мифологии, было очень популярным в послевоенные годы как в городах, так и в сельской местности. Оно уступало по популярности лишь Александру и сохраняло свои позиции вплоть до распада СССР. Более 10% мальчиков носили это имя. В 90-е годы рекламная кампания Фруттелы даже использовала слоган "И Сережа тоже", намекая на огромное количество Сереж в стране. Сегодня популярность имени снизилась, и оно больше не входит в Топ-10.

3. Наталья

В 1960-80-е годы имя Наталья входило в Топ-5 самых популярных женских имен. За рубежом, особенно в южных странах, россиянок до сих пор часто называют Наташами. В советские годы даже выпускались духи под названием "Наташа". Имя Наталья пришло из Византии и означает "родная". Вероятно, его популярность была усилена известными советскими актрисами с таким именем, как Наталья Селезнева, Кустинская, Фатеева, Варлей и Гундарева.

4. Владимир

Древнеславянское имя Владимир, означающее "владеющий миром", пользовалось популярностью с самого основания СССР и до 1960-х годов. Это имя входило в Топ-5 мужских имен, что, вероятно, было связано с личностью Владимира Ленина. С 1920-х по 1950-е годы Владимир был одним из самых популярных имен для мальчиков.

5. Татьяна

Имя Татьяна пришло в Россию из Византии и получило широкую популярность благодаря пушкинской героине Татьяне Лариной из "Евгения Онегина". В советские годы пик популярности имени пришелся на 1940-60-е годы. Это имя носили такие известные актрисы, как Татьяна Самойлова, Доронина и Васильева. В наше время имя Татьяна уже не так популярно, и оно занимает место лишь в пятом десятке по популярности.

6. Андрей

Имя Андрей, происходящее из греческого языка и означающее "мужественный", стало популярным в конце 1950-х годов и сохраняло свои позиции вплоть до начала 2000-х годов. Часто мальчиков называли в честь известного актера Андрея Миронова. В отличие от других имен из этого списка, популярность Андрея снизилась не столь значительно, и сейчас оно остается чуть ниже Топ-10 по популярности.

7. Ольга

Имя Ольга, которое является женским вариантом от имени Олег и происходит от скандинавского Helga, означающего "священный", было одним из самых популярных женских имен в СССР в период с 1940 по 1980-е годы. Сегодня, однако, имя Ольга потеряло свою популярность и не входит даже в Топ-100 имен.


 
 

20810
124
169