Эти три загадки только гений раскусит на раз-два. А вы в их числе?
18:10
Рацион офисного работника: продукты, которые подарят энергию на весь день
16:01
Трюфельное пюре и морские гребешки: изысканный дуэт
15:30
"Это уже перебор": Гузеева и Шаляпин устроили скандал в прямом эфире
15:15
Как у вас с этим? 5 признаков идеальной интимной жизни
14:23
Названы ошибки в одежде, которые нещадно сделают вас толще
12:09
Это норма? Почему мы любим книги и фильмы в стиле "тру крайм"
11:01
"Не позволю унижать жену": Тарасов оправдался за видео с моделями
10:43
Опасные признаки: как распознать аллергию на солнце и защитить себя
09:01
От внезапных идей до тишины внутри: гороскоп с 4 по 10 августа для всех знаков
08:01
Сохранить багаж проще, чем кажется: 5 лайфхаков для путешественников
07:03
Бюджетный спрей от сорняков: делаю из подручных средств – и результат превосходит ожидания
03:04
Экономный метод очистки духовки: быстро, легко, эффективно
3 августа, 23:00
Годятся им в мамы: женщины русского шоубиза, закрутившие романы с молодыми
3 августа, 22:00
Даже Эйнштейн бы не решил эти загадки - ТЕСТ, который запутает ваши мозги
3 августа, 18:00
7 обязательных обследований для женщин: мнение врача-онколога
3 августа, 16:01

5 фильмов, которые способны заменить сеанс у психолога

Эти кинокартины взбудоражат ваш разум
"Меланхолия" (2011) (16+) Стоп-кадр из фильма
"Меланхолия" (2011) (16+)
Фото: Стоп-кадр из фильма
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Психологические фильмы погружают зрителей в глубины человеческого сознания, заставляют задуматься о природе нашего мышления, эмоций и взаимодействий. Эти киноработы не только развлекают, но и провоцируют размышления, возникают вопросы, на которые не всегда есть однозначные ответы. В них герои сталкиваются с внутренними демонами, непреодолимыми препятствиями и сложными моральными дилеммами. Вот список одних из лучших фильмов в этом жанре, которые обязательно стоит увидеть.

"Меланхолия" (2011) (16+) 

Стоп-кадр из фильма

«Меланхолия» (2011) (16+). Фото: Стоп-кадр из фильма

Как и положено для психологического фильма, у Ларса фон Триера сюжет прост и строится на двух основных элементах: свадьба и ожидание катастрофы. Жюстин (Кирстен Данст) — несчастливая невеста, которую тяготят обычные свадебные традиции. В итоге девушка погружается в клиническую депрессию, и ее сестре Клэр (Шарлотта Генсбур) приходится заботиться о ней. Когда мир узнает о скором столкновении с астероидом Меланхолия, роли меняются — теперь Жюстин приходится успокаивать паникующую Клэр.

"Черный лебедь" (2010) (16+) 

Стоп-кадр из фильма

«Черный лебедь» (2010) (16+). Фото: Стоп-кадр из фильма

Вся жизнь Нины (Натали Портман) вертится вокруг балета, и однажды ей выпадает шанс исполнить главную партию в "Лебедином озере". Главный хореограф считает, что она идеально подходит для роли мягкого Белого лебедя — принцессы Одетты, но Нина хочет также станцевать партию Одиллии, Черного лебедя. Преследуемая жаждой совершенства и угрозой от молодой конкурентки Лили, Нина теряет связь с реальностью и погружается в живой кошмар.

"Призрачная красота" (2016) (16+) 

Стоп-кадр из фильма

«Призрачная красота» (2016) (16+). Фото: Стоп-кадр из фильма

Успешный и креативный Говард Инлет (Уилл Смит) погружается в глубокую депрессию после смерти своей шестилетней дочери. Друзья и коллеги пытаются помочь ему, наняв актеров, чтобы те вмешались в его жизнь, играя три абстрактные концепции: Любовь (Кира Найтли в малиновом пальто), Смерть (Хелен Миррен в синей шляпе) и Время (Джейкоб Латимор на скейтборде). Говард когда-то сам сказал: "Мы жаждем любви, хотим больше времени и боимся смерти".

Пренебрегая голливудским исполнением, этот фильм представляет собой аллегорию жизни, визуализируя страхи, с которыми сталкиваются люди после потери близкого. Главный герой проходит через процесс скорби, застревая на стадии отрицания и не могут двигаться дальше. Выход из депрессивного состояния затруднителен и может затянуться на годы.

"Опасный метод" (2011) (18+) 

Стоп-кадр из фильма

«Опасный метод» (2011) (18+). Фото: Стоп-кадр из фильма

История Карла Юнга и Зигмунда Фрейда, основоположников психоанализа, и их сложных отношений с пациенткой Сабиной Шпильрейн. Драма Дэвида Кроненберга о непредсказуемой человеческой природе с Кирой Найтли, Вигго Мортенсеном и Майклом Фассбендером.

В 1904 году молодая женщина Сабина Шпильрейн попадает на прием к Карлу Густаву Юнгу в состоянии сильной истерии. Метод, разработанный Юнгом и его коллегой Зигмундом Фрейдом, помогает Шпильрейн выздороветь и впоследствии самой заняться психоанализом.

"Манчестер у моря" (2016) (18+) 

Стоп-кадр из фильма

«Манчестер у моря» (2016) (18+). Фото: Стоп-кадр из фильма

После ужасной трагедии Ли Чендлер (Кейси Аффлек) замыкается от общества: днем работает разнорабочим, а ночью напивается в баре и ввязывается в драки. Получив сообщение о смерти брата, он вынужден вернуться в свой родной город Манчестер-у-моря, который покинул много лет назад. Там он узнает, что брат назначил его опекуном своего 16-летнего племянника Патрика, что требует от Ли кардинально изменить свою жизнь.

Сценарист и режиссер Кеннет Лонерган создал удивительно глубокое и точное исследование сильного горя. Ли Чендлер — персонаж с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), и значительная часть внимания уделяется его психологическому состоянию. Ли порой совершает ужасные и безрассудные поступки, но его трудно осуждать. Когда становятся известны события, изменившие его жизнь, невозможно не сочувствовать этому несчастному персонажу. После травмы он не может вернуться к нормальной жизни, каждый день наказывает себя и живет в воспоминаниях о трагедии. Но новая беда подталкивает его к выходу из эмоционального застоя.

Эти фильмы показывают, как хрупка и сложна наша психика, как легко нарушить баланс и испытать на себе все оттенки человеческого безумия. Они напоминают нам о том, насколько важно понимать и уважать самого себя и других, а также искать ответы на важные экзистенциальные вопросы.

232663
124
127